首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

又见烟火气 | 激发市场活力 西安城管们喊你来摆摊了!

来源:西安网 时间:2020-06-03 14:25 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏)5月27号,陕西省人民政府办公厅印发《通知》允许临街店铺出店经营,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营。通知发布后现在西安的实行的情况如何呢?

  时间:上午10:00

  地点:西安市公田二路

  董女士(商贩):“以前我们是有规定的时间, 一般是早上6点到9点,下午是5点到8点,现在是时间允许的话, 全天都可以摆。”

  董女士在这里摆摊已经有两年多的时间了,之所以现在可以全天摆摊,还是因为最近刚出的政策。

  西安曲江城管执法局市容监察科副科长 贺轲:“目前来讲,流动摊贩集中经营区我们曲江新区共划定了六处,主要在公田二路、春临一路、芙蓉东路 ,在108坊还有一个蔬菜早市。我们这次新增加了两处,在北池头小区东门和中铁国际城小区的北门, 后期我们也会根据情况再进行划分。”

  为了助力复工复产,曲江城管结合实际情况,设立了流动商贩集中经营区,让董女士这样的流动商贩更有保障,更加规范。

  西安曲江城管执法局市容监察科副科长贺轲:“在经营时间这一方面,我们考虑不影响周围群众的情况下,我们规定早上5点开始, 到晚上10点就必须要收摊。”

  为了保持道路卫生,每个摊位都配备了统一的垃圾箱和扫帚,方便商贩处理垃圾。

  西安曲江城管执法局工作人员:“咱们要把门前的卫生打扫干净,再一个要注意生活垃圾要分类,还有就是摊前不能乱放东西,不能影响行人通行。

  时间:上午11:30

  地点:西安春临一路

  商贩 朱女士:“我之前就在对面那个工地卖饭,昨天开始在这里摆摊,在这边方便一点嘛, 四面八方都有客人来吃饭。”

  快到中午,春临一路上的几家摊位格外热闹,来这儿的人主要是附近工地的民工。

  西安曲江城管执法局五大队大队长 高玉浩:“春临一路摊点目前有27个摊位,这些摊点主要集中在曲江二区,周边工地比较多,为了解决农民工吃饭问题,让摊贩也有生活保障, 我们在这儿集中设置了临时摊点。”

  除了这些流动摊贩,临街店铺也可以出店经营。在岳家寨一路的中铁国际城小区门口,一些店铺门口的人行道上已经铺上了绿色的垫子,临街店铺和流动商贩将会在这些范围内经营。

  西安曲江城管执法局市容监察科副科长 贺轲:“流动商贩进入市场经营,需要先到到所在社区报备,也可以在摊贩管理员处登记填写登记信息;如果餐饮类的,我们要做登记,联系市场监管部门,对证件流通许可证进行规范。”

  商贩 胡女士:“因为今年的情况,生意不如以往,但现在有这个政策, 我觉得会慢慢好起来的。”

  记者了解到,不论是在哪里经营,都需要提前申报:临街店铺经由物业公司报所在社区备案;临时摊贩向需占道路所在社区申请;大型商场占道促销,需要向管委会经发局或所在社区申请。如果大家想了解具体情况,可以向所在社区咨询。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved