首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

松绑“地摊经济”烟火气又回来啦!

来源:西安网 时间:2020-06-03 14:24 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏)之前,大城市对地摊经济的管理都比较严格,但今年,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,很多小微企业面临生存问题,老百姓的日常生活也受到了不小影响,这个时候地摊经济的优势就显现了出来。从中央到各省都出台了相关的政策,陕西省政府也发布了相关的政策给地摊经济“松绑”。

  地摊经济渐回暖 城市烟火回归气

  从市城管局首批设置的128处早市、夜市、临时摊群点向市民开放,再到省政府推出占道经营“四允许”,这些因地制宜激活地摊经济的举措都彰显着政府部门的态度和魄力,也体现着城市管理者的智慧。放开地摊经济,为广大市民群众提供更多的灵活就业岗位,让更多的人灵活就业。对于个体户和自由职业者来说,摆地摊成为他们一个选择创业的起点。在常态化疫情防控形势下,允许占道摆摊确属善政,是对普通民众的真正关怀。

  5月27日,《陕西省人民政府办公厅关于印发促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响若干措施的通知》发布。通知特别提出“在不影响人行通道、确保安全的情况下:

  1.允许城区临街店铺出店经营;

  2.允许大型商场适度占道促销;

  3.允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区;

  4.允许流动商贩在一定时间和区域占道经营”。

  由各市区相关部门负责保障实施。这是陕西省级层面第一次提出关于占道经营的“四允许”,也凸显新冠肺炎疫情常态化防控期间,政府部门对“保民生”工作的迫切要求。

  与此同时,“放开”并不等于“放任”,此前城市对地摊经济“说不”,其主要原因是影响市容、阻塞交通及环境卫生问题等。因此对临时摊点的报备、经营时间等也做出了相应的规定。

  1.临街店铺出店经营区时间为每日6时到22时;

  2.临时摊贩集中经营区时间为每日5时到9时,11时到14时,18时到22时;

  3.大型商场占道促销区为每日10时到22时;

  4.临街店铺出店经营,需报所在社区备案;

  5.临时摊贩集中经营需向占道路所在社区申请;

  6.大型商场占道促销向管委会经发局或所在社区申请。

  目前,首批52处蔬菜早市、38处夜市烧烤集中经营区和38处食品摊贩临时摊群点已设立完成面向市民正式开放。

  蔬菜早市人气旺 服务百姓更贴心

  “地摊经济”在一定程度上代表着一个城市的烟火气和活力,今年新冠肺炎疫情暴发后,西安市城管局积极响应省、市疫情防控指挥部工作要求,公示备案了一批设置规范、管理有序的临时摊群点,打造了临时摊群点的全新样板。昨天开始,记者来到长安区的便民早市,感受藏在“地摊”中的的烟火气。

  西安市积极引导创建地摊经济,极大程度上改善了居民的生活方式,真正做到了为老百姓着想,为老百姓服务。

  小时候就要听老人家讲,如果想要了解一座城市,那么一定要去到当地的菜市场去转一转看一看,因为这里是离老百姓最近的地方,离生活最近的地方,在这里随时随地都可以感受到一股浓浓的烟火气,那哲皓现在的所在位置就是我们长安区的便民早市,两边有很多的商铺卖水果的、卖蔬菜的,不仅非常新鲜而且价格便宜。

  长安区便民市场管理工作人员说,现在在原有70个摊位的情况下又新增了70个,来促进地摊经济,早市上一直有往来的工作人员进行巡查,并且设有安全称。而且还有再次增加摊位的打算,现在在跟相关部门协调。

  热心市民王奶奶:买的西蓝花买的芹菜,买的一块钱,这个市场好着呢,我就是咱旁边的住户,买的菜不仅便宜还新鲜。

  早市不仅给我们的市民朋友提供了一个更方便的购菜方式的同时,并且对原来提到菜市场的心理暗示已经完全没有了,现在展现在我们面前的是一个全新的菜市场是一个真正做到为老百姓着想,为老百姓服务的一个惠民工程。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved