首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“引识育用”抓好乡村振兴人才队伍建设

来源:西安网 时间:2020-06-03 11:14 字号:

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强。乡村的产业要靠人才来干,文化要靠人才来兴,生态要靠人才来美,组织要靠人才来强,乡村振兴要靠人才来推动。“功以才成,业由才广”。实施乡村振兴战略,离不开乡土人才队伍的支撑,需要精准打造一批懂农业、爱农村、爱农民的农业农村人才队伍,参与到乡村振兴中来。

  在“引”上用情,唤得凤凰归。通过举办乡土人才恳谈会、搭建联络平台等方式,通报家乡发展情况,征求意见和建议,共商家乡发展大计,打好“乡情牌”,唤醒在外务工经商人员、专业技术人员、复员退伍军人等人才的“乡愁”,引导和动员他们回乡创业发展,助力乡村振兴。

  在“识”上用心,找准田秀才。树立乡村振兴“人才先兴”理念,把选才的眼光向下、把识才的视野拓宽,通过分类认定、建立乡土人才库、动态管理等方式,把农村经营能人、生产能手、能工巧匠、种养大户、农机大户、技能服务能手等乡土人才“识”出来。采取政治引领、乡情感召、政策扶持、培训提能、关爱激励、纳入后备村干等方式厚植沃土,让乡土人才成长起来。

  在“育”上用力,培强土专家。综合运用农村远程教育平台、农业技术推广中心等资源,开展以实用技术为主的技术培训;充分发挥中高级农业专业技术人员的作用,常态化开展科技下乡活动,与乡土人才“结对子”,搞好传帮带;借助各级党校、职业院校、农广校、农业示范园等资源优势,实施农业科技推广、农业科技培训计划;探索选送优秀乡土人才进入大中专院校深造,全面提升乡土人才能力水平,大力培育一批“土专家”“田秀才”,集中培养一批“农村能人”,让他们成为乡村振兴的强大力量。

  在“用”上使劲,调动积极性。注重发挥乡土人才的辐射带动作用,鼓励和支持乡土人才组织农民建立各类新型的农村专业合作经济组织,确保农民收入稳步增长。注重发挥乡土人才的示范引导作用,鼓励和扶持乡土人才创办科技示范基地、优良种苗繁育基地、高效精细农业示范园,加快新品种、新技术的推广应用,引导农民依靠科技进步增收致富。鼓励乡土人才领办创办“公司+基地+农户”式的经济实体和私营企业,吸纳农村剩余劳动力就业,增加农民收入。注重关心关爱乡土人才,加大在优秀人才中发展党员力度,紧紧把他们凝聚在党的周围。制定切实可行的乡土人才表彰奖励办法,适当的表彰和奖励做出突出贡献的乡土人才。注重跟进做好人才服务工作,及时解决人才生活、工作方面的困难和难题,确保人才安心、安业。

  只有精准引才、精准识才、精准育才、精准用才。才能让人才走进乡村,留在乡村,助力乡村振兴。(王钰)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved