首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网漫评:补齐短板让全面小康更健康

来源:西安网 时间:2020-06-03 11:09 字号:

漫画:郭艳霞

  要实现全面建成小康社会,就要在短板上下功夫,只有补齐短板才能全面建成小康社会。“全面”是全部的意思,不落下老弱病残的特殊人群;不丢弃深度贫困地区;覆盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面,在生态环境、公共服务、基础设施等方面不留任何不短板。解放发展生产力,实现全体共同富裕、促进全面发展,建成高水平、高质量、公平、和谐、绿色为一体的小康社会。各级党委和政府要直面问题,准确掌握全面建成小康社会过程中的矛盾及规律,让补短板成为全面建成小康社会的重要方法论。让人民过上好日子,绘就全面建成小康社会的美好蓝图。

  全面建成小康社会,重在“健康”。让穷苦人过上好日子,让贫穷人口有饭吃,小康路上一个也不剩。我们党以“逢山开路遇水搭桥”的澎湃伟力,与时俱进、顺应潮流;以“一把钥匙开一把锁”的实干精神换取人民群众的“幸福指数”。精准脱贫只是实现全面小康的一部分,经济、政治、社会、文化、生态各方面“五位一体”总体布局都达标的小康,才能算是真正的小康。如果在数量和速度上实现了小康,但是人民群众关心的生态、民生等短板没有补上,就不算达真正成目标。那些奉行所谓“平均主义”、“绝对指标”“定量分析”的“全面小康”都不是真正全面健康的小康。每个公民都要有健康的体魄、健康生活,我们要广泛开展全民健身运动,促进群众健康发展。各级党委和政府要高度重视健康工作,把健康工作放在首要位置,切实抓紧抓好。

  全面建成小康社会,追求“质量”。如期高质量全面建成小康社会,归根结底要得到人民群众的认可。不仅实现目标增长,还要解决好人民群众普遍关心的突出问题,这样才算得上人民群众认可的“真”小康社会。让全面小康的“成色”不打折扣。因此,保持经济增长,落实以人民为中心的发展思想,加快推进民生领域工作,解决好群众急迫的现实问题。要健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。各级政府要科学研判、认真梳理、补齐短板、追求质量、坚持问题导向,瞄准薄弱领域、薄弱区域、薄弱环节,真抓实干,引导全社会正确认识全面建成小康社会的目标,客观反映真实存在的短板与不足,既不吊高胃口,更不盲目攀比,坚持靶心校准、焦点不散、力度不减,上下同心、一鼓作气,哪怕“最后一公里”也要高标准、高质量完成。

  回望来时路,我们步履维艰;追寻千年梦,圆梦就在今朝。越到全面建成小康社会冲刺阶段,我们越不能松劲歇脚、麻痹大意,要稳住心神、补齐短板、一鼓作气,跑好“最后一公里”,不折不扣完成党和人民交给我们的目标任务,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  作者:王坤

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved