首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】一线实战“练本领”,脱贫攻坚“显身手”

来源:西安网 时间:2020-06-03 11:02 字号:

  近年来,贵州正安县始终把年轻干部选拔培养工作作为重点工程来抓,在选、育、炼上下功夫,着力锻造一支数量充足、结构合理的优秀年轻干部队伍,充分激发年轻干部干事创业热情,为决战决胜脱贫攻坚提供保证。(6月2日,中国组织人事报)

  一线实战“炼本领”,脱贫攻坚“显身手”。实地观摩取经、共商扶贫对策、一线攻坚克难……这样的务实培训拓宽了年轻干部的视野、启发了思维、增强了干劲,打牢了年轻干部的思想和理论基础,收获了脱贫攻坚的先进经验和成熟做法,对更好地履职尽责有了更为深刻的认识和思考。

  通过“实战”提升能力,比拼的是干事激情。贵州正安县有针对性吸纳紧缺专业人才和基层一线有发展潜力的年轻干部230人进行定向培养,确保优秀年轻后备干部选得准、用得上、信得过,畅通人才成长通道。如果把脱贫攻坚工作比作航船,那么激情就是风帆。通过“实战”提升年轻干部的能力素质,说到底就是以党的事业吸引党员干部的精气神。只有始终保持昂扬进取的精神状态,面对机遇敢于抢抓,面对艰险敢于攻坚,面对落后敢于奋起,面对竞争敢于拼搏,才能成就事业、啃下“攻坚”硬骨头,创造脱贫攻坚佳绩。

  在脱贫一线锤炼党性,在攻坚战场上敢打硬仗。 啃最硬的“骨头”,就是要派善作善成的干部。各级党组织要关心关爱扶贫干部,让广大年轻干部在脱贫一线真抓实干,推动脱贫帮扶见实效。各地各级党组织要把扶贫一线作为年轻干部成长锻炼的大熔炉和主战场,以此激发和调动年轻干部的活力动力,在脱贫一线提升本领锤炼党性,最大限度凝聚脱贫攻坚正能量,通过在攻坚一线的艰苦环境和急难险重岗位上锻炼年轻干部处理实际工作和复杂问题的能力,使脱贫攻坚与年轻干部培养“双推进”,让扶贫一线年轻干部有位子、有舞台。

  突出政治表现,强化日常考察。各级党组织要注重在脱贫攻坚一线考察识别、选拔重用优秀年轻干部,激励年轻干部在脱贫攻坚一线拼搏实干、建功立业。要通过随机抽查、走访群众、座谈了解、听取汇报等多种方式,从群众口碑中了解识别干部,对干部在发展乡村特色产业、农村人居环境整治等重大任务、专项工作中的表现进行研判,将优秀年轻干部及时纳入组织考察视野;要将干部在脱贫攻坚一线的表现作为选拔任用、评比表彰、调整问责的重要依据,对特别突出的要给予破格重用。促使广大干部积极履职尽责敢担当,倒逼党员干部沉下心愿干事、尽心尽力干好事。(高洪文)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved