首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】9个亿投入检验“人民至上”成色

来源:西安网 时间:2020-06-03 10:28 字号:

  殷建光

  湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部6月2日召开新闻发布会称,5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例;检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。武汉市委常委、常务副市长胡亚波介绍,这次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,总支出约9亿元人民币。

  近日,习近平总书记在专家学者座谈会上强调,人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。武汉之所以被称为英雄的城市,武汉人民之所以被称为英雄的人民,从遏制疫情蔓延扩散到近千万人的集中核酸检测,确保了人民生命健康安全,为武汉复工复产复学提供坚强保障,为全国各地树立了标杆,是推进特大城市治理能力现代化的有益尝试,令人敬佩、值得点赞。

  投入9个亿开展全民核酸检测的担当精神值得借鉴。这次核酸集中检测,也是对武汉市城市管理能力、综合统筹能力、资源调配能力、医疗卫生系统执行力,以及市民配合力的综合检验。武汉坚决贯彻落实中央决策部署,不但完成了武汉保卫战“必答题”,并且主动做好“全民核酸检测”附加题。从开展流行病学调查、采样轮训、分批采样、上门采样到规范流程、科学混检、对无症状感染者积极干预、及时隔离密切接触者,整个工作有条不紊、秩序井然,把“人民至上、生命至上”理念落实到工作的每个细节。这既是对武汉人民的担当,更是对全国疫情防控工作的担当,这种担当精神值得其他地方、其他国家开展重大公共卫生事件防控工作借鉴。

  医护等工作人员连续奋战、无私奉献的精神值得学习。武汉集中核酸检测排查过程中,日检测能力从30万人份快速突破100万人份,设置采样点单日最高达到2907个,参与采样、服务者达28.8万人次、医务人员5.7万人次。数字的背后是工作人员的智慧与汗水,责任与担当,他们是后疫情时代的英雄,是保卫人民生命健康安全的战士,是践行“人民至上,使命至上”的先锋,是打赢疫情防控歼灭战的中流砥柱。医护、保卫、社区服务等岗位的工作人员在检测中所产生的群体榜样效应,必然激励武汉人民复工复产复学、把损失的时间抢回来,促进湖北乃至全国为赢得防疫生产“双胜利”,实现精准脱贫、建成全面小康具有重要的示范带动作用。

  武汉人民的大局意识、集体主义观念和主人翁精神值得点赞。人民群众的力量是无穷的,一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,全心全意为人民服务、实现“以人民为中心的发展”既是根本宗旨、初心使命,也是工作方法、制胜法宝。如此规模宏大、史无前例的全民核酸集中检测工作,时间短、任务重,要求高。可艰难险阻吓不到英雄的武汉人民,关键时刻每个武汉人都是胸怀大局、争当城市的主人翁,为共同打造“健康武汉”,为武汉的明天更加美好,为了让全国人民放心尽到各自的责任和担当。武汉人民的大局意识、集体主义观念和主人翁精神值得点赞,有这样英雄的人民,湖北、武汉必然能够劈荆斩棘、一飞冲天。

  “人民至上,生命至上”的旗帜在武汉上空高高飘扬。武汉近千万人的核酸检测是人类防控流行病史上的一次伟大探索、一个伟大创造,检测结果表明“武汉是安全的,武汉人是健康的”,这既是对武汉工作的肯定,对武汉人民的赞美,也是对中国疫情防控成效的检验,是对中国共产党人“人民至上,生命至上”庄严承诺的检验。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved