首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

加强组织引领确保决战决胜

来源:西安网 时间:2020-06-03 10:28 字号:

  火车跑得快全靠车头带。小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚、扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。那么,脱贫攻坚当谁身先士卒?又该谁来带领困难群众脱贫致富?回答好这些问题,这是打赢脱贫攻坚先决条件。为此,无论是在精准上下功夫,还是在实效上下功夫,或是在长效上下功夫,用心用情用力打好脱贫攻坚战,需要党员干部当好明白人,当好带领群众谋发展奔小康引路人,当好困难群众的贴心人,去完成光荣使命,尽好职履好责。

  加强组织引领,当好决战决胜脱贫攻坚明白人。贫困地区的基层党组织有没有魄力,能不能冲锋,具不具有长远眼光,决定了脱贫有没有实际效果。而基层党组织之所以重要,就在于其能直接联系贫困群众,知道他们最需要什么。恰如“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”只有夯实基层党建之基,加强组织引领,做到脱贫攻坚战场在哪里、产业发展到哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里,强化党支部政治功能,更好地把党员组织起来、把群众凝聚起来,才能让攻坚堡垒坚强有力。

  加强组织引领,当好带领群众谋发展奔小康引路人。人心齐,泰山移。要唤起干部群众脱贫致富的心气和干劲,关键就看有没有下一番“绣花”功夫,干事实不实。扎实的党建促脱贫,才能有效发挥党组织带头和致富带头人队伍作用,打造一支党带群、强带弱、富带贫的党员干部扶贫队伍。正所谓,脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫工作中,党员干部只要做到了人到、心到、感情到;产业发展上,做到了措施到、效果到,就能很好的诠释着基层党组织带领贫困群众脱贫致富主心骨和领路人角色。

  加强组织引领,当好困难群众的贴心人。党员干部俯下身子为困难群众排忧解难,才能与群众的心贴得更近。脱贫攻坚既是当前迫在眉睫的事,也是谋好未来的长远大计之事。而一个地方从贫困到富裕的发展过程中,最大的动力不是别的,而是战胜贫困的勇气和心气。落实“两不愁三保障”、要着力增强内生动力、帮助贫困户掌握一技之长、极提供技术和公益就业岗位、花大力气培育产业,增强“造血能力”等等如是,干群同心协力,不仅从物质上的日渐富足,也在为贫困群众解决一个又一个难题中,增强彼此之间的感情。

  一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。做好扶贫开发工作,帮助困难群众脱贫致富,是基层党组织和党员干部的重要责任。加强组织引领确保决战决胜,脱贫攻坚与基层党建的有机结合,是打通脱贫道路“最后一公里”保障。相信,只要一个举措一个举措抓实、一个问题一个问题解决,发挥好“战斗堡垒”作用,定能做到扶有所成、扶有所进,把为民的心扎下根,让脱贫之花盛开。

  作者:余志勇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved