首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西部大开发未来可期

来源:西安网 时间:2020-06-02 10:50 字号:

  今年的政府工作报告提出,将继续推动西部大开发。日前,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,由此可见西部地区的繁荣发展,对我国意义重大。同时,就目前的情况来看,西部地区的未来发展,也非常值得期待。

  生态建设已经先行。西部地区要发展,首先要吸引人才,留住人才。生态环境作为第一印象,对于吸引和留住人才至关重要。但在过去很长一段时间,风沙、荒漠成了人们对于西部地区生态环境的固有印象,严重影响了当地人才的引进。经过多年努力,西部地区的生态环境得到了极大改变,常年的风沙肆虐不仅已成历史,很多原本的荒漠,如今也已变成绿洲。最具代表性的就是陕西的毛乌素沙漠,以前是中国的四大沙漠之一,经过一代代治沙人的努力,现如今正从陕西版图上消失,当地的生态环境得到了根本改善。

  交通体系已具规模。我国目前的高铁网络,已经延伸到了新疆。总计3.5万公里的高铁网络,让即便身处西部省会城市的民众,也可享受高效舒适的出行生活。普速铁路更是早已修到了拉萨,十余万公里的普速铁路,不仅方便了人们的出行,更让身处西部内陆的企业,也享受到了运量大、运费低、速度快的物流优势。加上大量机场、公路设施对于交通体系的补充。西部地区已经可以满足企业发展的物流需要。此外,今年的政府工作报告还提出增加国家铁路建设资本金1000亿元,这将让我国交通体系更加完善。

  基建实力满足发展需要。我国在工程机械装备制造、工程建设方面,都拥有大批明星企业。有的在全球范围内已经成为行业的佼佼者。他们在满足我国建设需求的同时,还在全球众多国家提供服务。西部地区现有基础设施,基本满足现有企业发展需要。倘若因企业投资激增,人口增加需要追加基础设施,以我国现有的基建实力,也能迅速满足发展需要。

  西部舞台大有可为。随着国家的持续投入和民众生态环境保护意识的不断提高,西部地区的生态环境将会越来越好。加上现代农业技术的发展,将让西部地区有能力在不断改善生态的前提下,满足粮食、蔬菜等生活必须品的自我供给。南水北调的成功,也给西部应对未来可能出现的供水紧张提供了成功范例。可以说西部地区以往的劣势正在不断扭转。加上土地资源充裕,可以形成住房供给优势,在国家“一带一路”和“西部大开发”利好政策的带动下,西部地区定能成为追梦者奋斗的热土。(曹朋飞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved