首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让基层成为高校毕业生成长的“孵化器”

来源:西安网 时间:2020-06-02 09:08 字号:

  近日,人社部、财政部印发《通知》,部署实施2020年高校毕业生“三支一扶”计划,明确2020年全国招募3.2万名高校毕业生到基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫等服务,较2019年增加5000名。(6月1日  人民日报客户端)

  “宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”高校毕业生到基层从事支教、支农(水利)、支医和扶贫等服务,做到一线锻炼成长,可以提高其理论素养和政治素养。基层也急需高校毕业生带领群众发家致富,推动基层经济发展。群众期盼高校毕业生到基层磨炼意志,增长才干,成为群众离不开的好帮手。

  当下,高校毕业生下基层锻炼已成常态,基层需要人才,高校毕业生要怀着为基层群众谋利的情、揣着为基层服务的心、带着发展基层的劲,认真思索,找准位置,进入角色,在基层中人尽其才、才尽其用、大有所为。

  树立精神。高校毕业生下基层锻炼,要有吃苦精神和主动精神,主动把困难当作挑战,把挑战当作机遇,抓住时机,深入接触实际,深刻熟悉基层问题,脚踏实地地锻炼意志和才干。找准奋斗目标,把握好工作重点、难点,工作中积极主动要任务、挑担子,克服困难做好工作。立足基层实际,勤学习、勤思考、勤实践,克服懒人思想,以饱满的热情投身到基层建设中去,大胆尝试,勇敢面对各种困难和挑战。

  强化意识。高校毕业生下基层锻炼,需强化责任意识、公仆意识、纪律意识。尽快完成角色转变过程,增强责任感和紧迫感,对承担的工作要一抓到底,不半途而废;深入社户,深入工厂一线,深入实际,真抓实干,杜绝作风漂浮、工作不实等问题。主动服务群众、优先服务群众、高效服务群众,善于倾听群众的呼声,了解基层群众困难,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。严格遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,认真执行各项纪律规定,确保政令畅通、雷厉风行。

  扮好角色。高校毕业生下基层锻炼,需认准自己的角色定位,力所能及地为基层办实事、办好事,当好政策宣传员、农业技术员、决策参谋员、民事调解员。主动和群众交朋友,宣传好党的思想路线、方针政策,传授科学知识,多与群众聊天,经常拉家常话,成为群众的贴心人。高校毕业生当想群众所需所求,将自己的本领毫无保留帮助群众、服务群众、致富群众发挥好示范作用。

  基层是高校毕业生成才的熔炉、课堂和舞台,要获得第一手材料,需要深入到群众之中,主动感知群众困难,倾听群众之声,切实解民之忧,才会赢得群众的信赖,谱写出精彩的人生。高校毕业生有了基层的经验,了解基层的实际情况和群众最真实的需要和困难,才能真切体会到群众的喜怒哀乐,对群众产生深厚感情,才能真正“想群众所想、急群众所急”,并在工作中做出合理的判断和决策,让基层成为成才的平台、奉献的舞台。

  作者:胡喜庆

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved