首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

基层执法应多一些贴心服务

来源:西安网 时间:2020-06-02 08:56 字号:

  近日,四川眉山仁寿县,一位老奶奶占行人道摆摊卖水果。城管队员劝离的同时,主动为老奶奶联系到一个合适的摊位,并用执法车将其送到附近。发现老人腿脚不便,还帮忙把两筐李子挑进去,把水果摊摆好,并嘱咐她,“以后有困难可以联系我们”。(6月1日,人民日报)

  这一场景,虽是执法却让人丝毫感觉不到执法的影子,跃然纸上的是两个字——服务。它体现了“以人民为中心”的服务理念,一线执法人员应当从中汲取滋养,让基层执法多一些贴心服务。

  执法的目的,是依法以更为严格的方式方法维护社会秩序。从表面上看,执法能够做到公平公正就已经是合格的履职尽责,自然无可非议。但一线执法人员面对的是人民,是执法对象,更是服务主体。执法是为更好地服务,这是应该持有的理念。

  人民群众被执法,总是因为自身的行为违反了某些规定,从执法的角度讲,一线执法人员要让人民懂得规定。从服务的角度讲,还要引导甚至帮助人民群众进行合法的活动,充分考虑人民群众的利益诉求。以服务为目的,把执法作为实现目的的方法,才是 “全心全意为人民服务”的应有姿态。

  基层治理工作中,一线执法人员面临的管理对象基本是小型个体经营户、流动商贩等群体,他们辛苦勤劳的为生活而努力劳动着,他们承受的生活压力往往更大,偶尔违反一些管理规定是无奈之举。一线执法人员在为维护管理秩序而履职尽责之时,应有同理心,多一些贴心服务,为他们指一条“明路”,这是基层治理的应有之义。

  今年,因受疫情影响,很多工作不稳定、本身生活条件较差的人民群众受到了很大的冲击,在疫情形势好转之后,他们急着忙着挣钱的心不难想象。而日前,中央文明办已明确,在今年全国文明城市测评指标中,占道经营、马路市场、流动商贩不再作为测评考核内容。以前的“严防死守”变为了现在的“宽松管理”,增加了基层治理的难度,也更考验服务水平。一线执法人员应多付出一些心思和汗水,让整个社会更快更好地渡过难关,走向更加美好的新生活。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved