首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:以民为本循法而治躬身力行民法典

来源:西安网 时间:2020-06-02 08:48 字号:

  从1954年新中国第一部民法典开始起草时算起,66年间,新中国几代民法学人筚路蓝缕、永不言弃,不断接力,终于在2020年初夏,将中国带进“民法典”时代。

  作为民事活动的基本遵循,民法典关乎每个公民的切身利益,将为国家治理体系和治理能力现代化提供坚强的法治保障。中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习时,习近平总书记强调,安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典实施。各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

  宪法规定,我国经济体制的基础是社会主义市场经济,而民法典就是为适应市场经济的发展而编纂的。在一个法治社会,对于民事行为的规范,具有常规性、普遍性、基础性、全局性意义,而民法就是开展民事活动的法律遵循。从这个角度看,民法典在我国法律体系中的地位,是当之无愧的国家重典。

  民法典体现人民至上。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。编纂民法典,就是为解决不平衡不充分发展提供更全面的保障。习近平总书记指出,民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典。这部法律涵盖了社会生活方方面面的规则秩序,老百姓的关切,关心的社会热点难点,在法典中几乎都能找到破解的答案。

  民法典要实施好,必须走进群众心里。“在民法的慈母般的眼里,每一个人就是整个国家。”把写在纸上的“百科全书”,变成行动中的“百科指南”,必须做足做实普法工作。应该看到,在千头万绪的民法世界里,很多人是比较茫然的。不知道自己的义务,就不可能正确得到权利;不知道他人的权利,就难以善尽义务。把民法典纳入国民教育体系、各行各业的培训体系、社会普法体系,采取多种方式,多层次、多渠道的广泛开展民法典普及教育工作,让民法典植入每个公民的心田,才能充分产生良法善治的效果。

  民法典的根本意义在于全面施行。一部好的法律,最终不是看文本、法条的科学性和周延性,而是看实施的实际效果。法律是维护人民群众利益的,从另一方面看,也是管人的行为的,首先是规范各级党政机关的。国家机关履行职责、行使职权,其方式和尺度怎样把握,应该从法律中找向导。有关政府机关、监察机关、司法机关,应带头守法用法,依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。只有国家机关带头实施,抓实落细,民法典才能真正体现良法善治的价值。

  以民为本,循法而治。这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,必将助力“中国之治”跃上一个新台阶,成为新时代的一座法治丰碑。(张全林)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved