首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

榜样引领 助力“未来”可期

来源:中安在线 时间:2020-06-01 16:24 字号:

  他们,是战“疫”逆行者,是英雄机长,是科技工作者,是女排队员,是警察……他们,用自己的肩膀,给予孩子向上的力量!#六一儿童节#,分享一段视频↓感谢他们,给孩子们描绘了长大后该有的模样!

  一年一度的“六一”前夕,央视新闻推出这段视频,既是匠心独运,也是用心良苦。因为,我们都有这样一个共识,即,今天的少年儿童,明天必将是民族、国家的未来。正如习近平总书记在今年六一儿童节前夕在寄语广大少年儿童时所说强调的那样,“少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”。

  为了更好地引导广大少年儿童“为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”,为了更好地培养他们成为“建设社会主义现代化强国的生力军”,从现在开始,给他们树立伟大的榜样,从而为他们的健康成长打好根基并指明方向,就是至关重要的环节。这既是少年儿童全面的必修课,也是社会在培养少年儿童健康成长的必修课。

  提及少年儿童的健康成长,我们都清楚这样一句话,他们的心田就如同一张白纸,学校、家庭乃至社会,在这张白纸上画上什么,他们的心田之上就会留下什么,根深蒂固,甚至是终生难忘。这虽然有些夸张,但也确实值得我们关注。毕竟,如同人与人之间的交往,第一印象确实先入为主而且非常深刻。更何况,榜样的力量是无穷的!那么,以什么样的人给孩子树立榜样呢?这段视频给了我们一个明确的答复。

  出现在这段视频中的人物,是当之无愧的榜样,是孩子们的榜样,也是我们所有人的榜样。因为,他们每一个人,都从不同的角度,用不同的方式,展示了实现中华民族伟大复兴最为需要的力量、智慧、关爱与自信。可以说,这些因素,缺一不可。不难想象,在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们不可避免地遭遇种种困难,包括一时难以克服的艰难险阻。届时,只有团结一致,顽强拼搏,充满自信,我们才能直面困难并战胜困难。而视频中所出现的这些人物,正为广大少年儿童提供了丰富的精神钙质与精神动力。

  值得点赞的是,央视新闻推出的这些榜样,除了像“英雄机长”这样大名鼎鼎的人物,也有普通的警察。这也向孩子们传递出明确的信息,榜样不是一个符号,而是我们身边的鲜活生动的平凡面孔。如此,少年儿童们也就明确认识到,榜样就在自己身边,因此,只要做到向上向善,我们就是在学习榜样,我们也能成为榜样。每个孩子都能学习榜样,我们的未来,必将可期。

  作者:范德洲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved