首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让“抗疫精神”融入少年儿童成长血脉代代相传

来源:西安网 时间:2020-06-01 10:55 字号:

  “当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。”5月31日,在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央向全国各族少年儿童致以节日的祝贺,并强调各级党委和政府、全社会都要关心关爱少年儿童,共青团、少先队组织要着眼培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”今年年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情打乱了中国人过年的节奏,广大少年儿童也经历了一段特殊时期。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,我国疫情防控取得重大战略成果,广大少年儿童不仅亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,也听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争,更都陆续回到了往日熟悉的校园、见到了亲切的老师同学。在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新长征路上,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,这就需要让“抗疫精神”融入少年儿童成长血脉代代相传。

  “抗疫精神”是勇于担当、甘于奉献的使命精神。唯有精神上达到一定的高度,民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。“最辛苦的岗位,党员必须先上”,是党员干部冲锋在前的身影;“我不能哭,护目镜花了就没办法工作了”,是一位护士面对采访镜头时的坚强……勇于担当、甘于奉献的使命精神,在这次抗疫斗争中得到集中展示,让这种精神融入少年儿童成长血脉代代相传,可以进一步强化少年儿童的使命意识,激励少年儿童在成长的过程中坚定听党话、跟党走的理想信念,努力做祖国和人民需要的好孩子,在不断奉献祖国、奉献人民中实现自己的人生价值。

  “抗疫精神”是同舟共济、守望相助的团结精神。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。从省际之间对湖北的对口帮扶,到民间自发开展的对湖北的个人援助;从一批批医疗队奔赴湖北,到加急生产的消杀产品捐赠给指定收治医院……同舟共济、守望相助的团结精神,在这次抗疫斗争中得到全面彰显,让这种精神融入少年儿童成长血脉代代相传,有利于唤起少年儿童的团结意识,激励少年儿童在成长的过程中始终和全国人民同心同德、同心同向,形成勇往无前、无坚不摧的强大前行力量。

  “抗疫精神”是敢于斗争、敢于胜利的奋斗精神。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查;从“火神山”“雷神山”的神速建成,再到一座座“方舱医院”开始收治患者……敢于斗争、敢于胜利的奋斗精神,在这次抗疫斗争中得到生动诠释,让这种精神融入少年儿童成长血脉代代相传,有利于砥砺少年儿童的奋斗意识,激励少年儿童在成长的过程中把个人发展融入祖国富强、民族复兴大业,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、祖国建设添砖加瓦。

  “少年当立凌云志,建功立业会有时。”少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望。面向未来,只要各地党委、政府及相关部门以网络云课堂、入学第一课等广大少年儿童易于接受、喜闻乐见的方式,讲好抗疫奋斗的故事,讲清今天的幸福生活如何来之不易,讲明实现中国梦需要一代代人不懈奋斗,就一定能让“抗疫精神”融入少年儿童成长血脉代代相传,也一定能帮助少年儿童扣好人生第一粒扣子、筑牢人生第一级台阶,更能助力少年儿童更好的成长为担当民族复兴大任的时代新人。(王玉星)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved