首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“地摊新政”升级版照亮更多民生

来源:西安网 时间:2020-06-01 10:58 字号:

  建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、群众投诉现场快速处置机制……5月28日,成都推出“五允许一坚持”升级版,结合当前实际情况,进一步推动“地摊经济”向常态化、规范化发展。(5月29日 《四川日报》)

  从允许流动商贩临时占道经营到对商贩摊点政策推出“升级版”,成都“地摊新政”的不断优化,扎牢的是民生民意,放宽的是执法视野,放宽的也是随处可见的、有温度、有善意的改善民生之路。

  成都作为“地摊新政”的“发源地”,一直以“巴适”的印象为人所认同。当获得“巴适感”的群体越多时,城市也会越有人气和希望。正是因为这样的管理体察,成都率先在全国推出的“地摊新政”,一夜之间带动10万人就业,不仅撑起了一部分家庭的腰包,也积攒了经济发展的向上力量,创造出了为民众实现更便捷就业的一个灵活空间。

  从政策推出到被李克强总理在两会时点赞,进而在中央文明办的文明城市考评体系中吸收借鉴“地摊新政”,从基层探索实践走出来的“地摊新政”政策,归根到底是政策能接地气,随后更能聚人气。

  地摊新政,在疫情影响下突显了新政的可贵和正确,但却不仅是疫情之下刺激经济发展的“事后诸葛”,是可以拓展延续不断完善的开放性政策机制,是追求城市经济更有活力、民生更加便捷、管理科学人性的不断进阶。

  成都的实践,为其他地区提供了重要模版。全国有6亿人月收入1000元,改善民生有着强大的内在需求。地摊新政以及升级版的推出,中央文明办文明城市考评不纳入占道经营,放宽了的是准入条件,完善了纠错机制,对接了城市管理,在磨合中不断绘就“最大同心圆”。

  成都之后,四川省内的资阳等地也先后推出当地的地摊政策,其他省份也纷纷结合当地实际,推出或将推出相应的地摊政策。地摊新政,目的是放活,但却不是放乱。新政也好,新政升级版也好,都在于让地摊经济能够成为城市中各个群体各得其所的“篝火”,而不是蔓延无序的“野火”。地摊新政,贵在让城市有了烟火气,与此同时,又能够避免“乌烟瘴气”,这样的地摊新政以及最新的升级版,才能更有生命力和传播力,从而被推而广之。

  城市让生活更美好,首先需要让更多市民有更灵活充分的收入保障。经济更活跃了,群众的腰包更鼓了,就会支撑和带动起更多文化消费、旅游消费、体育消费等各个链条上的需求,扩内需就会从字面上的论述转变为看得见、感受得到的现实中来。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved