首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让我们和孩子一起过节,一起快乐,一起加油!

来源:西安网 时间:2020-06-01 10:58 字号:

  殷建光

  “六一”国际儿童节到了,一般而言,过“六一”,大人都要给孩子买礼物,带孩子痛痛快快玩一场,让孩子充分感到儿童节的快乐,这当然很好。但是,这样“儿童节”的意义不够厚重,毕竟生活不仅仅是娱乐,还有责任,还有担当,还有奉献,还有感恩,我们应该让孩子从小懂得。给孩子稚嫩的心灵播下美好品德的种子,在他的人生征程,就能绽放出正义芬芳的鲜花。

  重庆市人民小学举行“抗疫英雄 感恩有您”“六一”主题教育活动,组织全校1230名学生走访寻找身边的抗疫英雄,并表达敬意。29日上午,学生们写下感恩祝福语,自备一份小礼物,由学校统一组织快递小哥,将这份特别的心意分别送到520名医务工作者、警察、社区工作人员的手中。这是给孩子播下感恩种子的很好探索,感恩“抗疫英雄”,奏响“六一”新乐章。

  这新乐章,是孩子快乐的新乐章,这快乐是思想的快乐,是精神的快乐,是价值的快乐。为抗疫英雄送上一份礼物,这是感恩思想的践行,这是精神正气的提升。这些礼物,学生自己设计,自己整合,更是学生美好价值的一种闪光。一名小学生说,“以前儿童节都是别人给我们送礼物,今年我们给抗疫英雄送祝福,感到特别骄傲。”他告诉记者,通过这次活动,更加懂得了什么是感恩。他说,希望长大后能够成为一名老师,像这些抗疫英雄一样,做一名对社会有用的人。孩子为自己的行为感到骄傲,孩子因为感恩别人激发起将来做一个对社会有用的人,这样的“六一”节主题活动很有意义,能够给孩子带来满满的获得感。

  这新乐章,是大人快乐的新乐章,这快乐是情感的快乐,是岗位的快乐,是担当的快乐。大人收到孩子的礼物,从情感上必然升华,因为孩子是世界上最纯洁的人;从工作上必然认真,因为孩子感恩是最甘美的源泉;从担当上必然严谨,因为孩子的崇尚是最伟大的梦想。“没想到会收到小朋友的礼物,真的很感动。”面对突然的惊喜,一位护士差点流下眼泪。这惊喜阳光灿烂,这感动纯真纯美。这样的礼物激发大人更加珍惜自己的荣誉,奋斗自己的事业,因为他们要给孩子做出榜样,树起标杆。大人不仅要给孩子打造物质的支撑,更要给孩子打造精神的滋养,这是我们所有大人必须的担当。这样的“六一”儿童节主题活动很有价值,能够给大人带来满满的责任感。

  “六一”国际儿童节,是孩子的,也是大人的,是我们大家共同的节日。孩子懂得感恩大人,大人懂得践行责任,“六一”儿童节就能成为小手牵大手,大手拉小手,一起快乐向前的集结号。六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。我们和孩子一起过节,一起快乐,一起加油,这样的“六一”新乐章,动听,美好,阳光!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved