首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

转变观念为“地摊经济”松绑 回应民生需求使城市更具烟火气

来源:西安网 时间:2020-05-30 10:19 字号:

  在疫情防控期间,我市城市管理创新举措,柔性执法,对城区蔬菜早市、水果摊群点和便民夜市进行统筹规划,定位管理,在有条件的地方为“摆摊设点”让出部分“生存空间”,使之合法合理存在,并辅之严格的管理措施和手段,实现了满足周边居民生活需求与环境秩序改善的双赢。

  华灯初上,夜幕降临,位于新城区韩森路上的便民摊群点一下子热闹了起来。各种吆喝声、买卖声夹杂着各种餐具的碰撞声此起彼伏。小龙虾、炒米饭、烤肉串,摊点温暖的灯光和香气四溢的食物,让人流连忘返。孙师傅是渭南富平人,来西安工作已经五六年了,如今在韩森路上的便民摊群点售卖蒸饺和稀饭。

  今年3月,国务院办公厅发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,其中提到,“合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点。”市城市管理和综合执法局随即发布了《关于设立蔬菜早市、夜市集中经营区、食品临时摊群点的公示》。如今,像孙师傅这样的商贩终于可以安心摆摊了。

  像韩森路这样的夜市集中经营区和食品摊贩临时摊群点,在新城区共有16处,其中不少经营户都是下岗职工、困难户或者是残疾人。地摊经济可以让经营者获得盈利,让消费者获得实惠和便利。

  记者 王安

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved