首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国际高度!世界级规划设计赋能蓝田通用机场建设

来源:西安网 时间:2020-05-29 17:50 字号:

  

  西安网讯(记者韩涛)近日,经过来自全球范围内的15家顶尖设计规划单位高水准竞标角逐,以西安蓝田通用机场为主要载体的西安蓝田航空产业园一期项目最优规划设计方案正式出炉。这标志着西安蓝田航空产业园以国际化视野和高起点规划,全面加速规划建设,为西安城市飞行构筑全新平台。

  西安蓝田通用机场项目,是省市大力发展“三个经济”的重要承载平台,推动经济高质量发展迈出更大步伐的具体抓手,总投资7.3亿元、按照A1级标准实施。4月30日,项目正式通过陕西省发展和改革委员会核准批复。以该机场为载体的西安蓝田航空产业园,同期展开了一期机场与功能区规划设计的“全球招标”。

  公告发布后,来自世界范围的15家设计规划单位积极参与,其中不乏规划经验丰富、操刀地标作品设计的行业头部公司。这既是优质项目吸引国际顶尖机构目光聚焦的切实体现,也彰显出西安蓝田航空产业园在规划伊始,就确立国际视野和全新高度的建设理念。

  经过激烈角逐,西安蓝田航空产业园一期机场与功能区规划设计最终由旭鹏设计咨询(上海)有限公司和Strategic Planning Services, Inc联合体成功竞标。

  旭鹏设计咨询(上海)有限公司是美国公司Strategic Planning Services,Inc.(以下简称“SPS”)的全资子公司,共享全球项目经验和资源。SPS创始人及团队在机场规划实践领域经验丰富,仅在中国地区,就为中国前15位机场中的13个机场提供过服务,其中包括:上海浦东国际机场T3航站楼、珠海金湾机场T2航站楼、福州长乐国际机场T2航站楼和广州白云机场T2航站楼等。

  除此之外,从2012年开始,该公司就为西安咸阳国际机场提供总体规划、国际航站楼方案设计、三期扩建前期研究等服务。在国外,SPS更是有众多项目,芝加哥奥黑尔国际机场航站区规划,英迪拉·甘地国际机场总体规划、航站楼规划,冰岛凯夫拉维克机场长期发展战略等,业务范围遍及全球。

  本次SPS公司将为西安蓝田航空产业园一期规划设计选配国际性专业团队,既有具备超大型枢纽机场和航空城规划履历的国际专家,也有熟悉中国国情特别是西安本地市场情况的专业人员,团队规划设计经验丰富,曾为上海、芝加哥、洛杉矶等世界最繁忙和最成功的国际枢纽或门户机场提供服务,未来将以专业化视角、国际化视野,为西安量身定制适宜通用航空产业的承载平台。

  在规划设计方案上,SPS公司结合了过去二十年中国二十多个机场的发展经验,辅以对当前和未来全球通用航空机场发展趋势的理解,重点围绕机场运行及商业目标、空间布局和规模、道路交通设计、机场等级扩展及园区未来发展等进行重点规划设计研究。

  依托通航机场蓄势成长的西安蓝田航空产业园,不但充分体现出助力西安国际化大都市建设的发展担当,也是西安航空基地遵循落实陕西省“三个经济”、特别是枢纽经济的重要举措和核心载体,是壮大我国航空产业集群发展规模的发力点之一。

  规划将依托西安通用航空产业发展基础,以中国国际通用航空大会(西安航展)的成功举办作为发展首要目标,并在此基础上统筹考虑其作为通用航空中心的长期发展,做到近远结合,协调发展,为不断增长的通用航空产业为代表的战略性新兴产业提供优质平台,为区域内技术创新、前沿研究和创新孵化奠定基础。

  未来,西安蓝田通用机场将满足区域航空展览、商务飞行、飞行培训、应急救援等通用航空业务发展需求,全面构建面向丝绸之路的国际化通航产业投资发展聚集地,形成“通航+旅游+产业”多板块互补性产业投资生态圈,充分发挥推动区域经济转型发展、创新发展的辐射带动效应。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved