首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

有地摊的城市才有人间烟火味

来源:西安网 时间:2020-05-29 17:13 字号:

  5月27日,中央文明办发布消息:为适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。此消息一出,获得了绝大多数网友的认可,大家纷纷表示,童年记忆中具有人间烟火味的城市将要回来了。

  一个城市之大,不在于城市面积之大,而在于能够容纳足够多的各类人群,让大家能够自行其是,并为最底层的人民创造出接纳的条件;一个城市之强,不在于修建的建筑之鳞次栉比,而在于是否有容纳最底层人生活的雅致;一个城市之壮,不在于经济总量有多高,而在于其经济红利能否覆盖到最底层的人民群众。只有具备高、强、壮特征的城市,才是一个城市应有的面貌,才是具有人间烟火味的城市。

  为了让更多的城市具有人间烟火味,在中央文明办发消息之前,成都、杭州等城市已经出台政策,对占道经营暂时放宽管理。由于疫情影响,不少中小企业上半年的经营状况令人担忧。为了解决这一局面,很多地方政府主动作为、敢于担当、实事求是,实施了回应民间关切、切实服务民生的善政,做到了应出尽出、能用尽用。

  一个城市的最终治理,根本落脚点在于对生活在城市中的人的关怀;一个城市的最终归属,最根本的出发点应该是改善人民群众的生活。因为疫情的关系,很多人、很多家庭都陷入了困境,在特殊时期以灵活的管理尺度适应变化,短期看是促进就业、拉动内需的灵活务实之举,长远来说则丰富了文明城市内涵,对市民素质的提高提供了润物无声的正向激励。一个地摊,背后有可能使一家人的收入来源,是奋力自强的执着与信念。

  改革的动力就蕴藏在一次次破解发展难题、为民解忧纾困的努力之中。我们不能因为害怕产生问题而拒绝改革,也不能因为碰到问题就停滞不前。必须承认,和以前的完全禁止相比,放宽占道经营,承认“地摊经济”之后,市容市貌、健康卫生的管理显然难度增加了不少,加之疫情防控也不能放松,对基层管理者来说,就必须用更加高潮的政治智慧、更加务实的作风、更加接地气的工作方法探索地摊经济治理新方案,培育城市治理转型的新动能,凝练城市治理创新。

  习近平总书记指出,“发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革”。面对疫情的新考题,我们交出了让人满意的答卷,面对疫情之后的“附加题”,我们必须更加坚定信心、坚持改革不放松,做到稳中求进、稳中奋进、稳中有进,当好时代的答卷人。

  “胜非其难也,持之者其难也。”地摊经济看似小问题,其实是关于民众福祉的新理念,是疫情后改革发展的大命题。面对国内外经济形势的重重压力,加大减税降费力度、降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持等一系列政策举措释放实实在在利好,但是这都是面对社会发展的宏观大政策,只有将政策做到了地摊经济的“最后一公里”,拿出绣花针的功夫和劲头来,我们才能答好时代新答卷。

  作者:杨志辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved