首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

追赶超越 树立标杆 西安国际港务区系列报道(四)创新改革 主动服务 以最优营商环境引领高质量开放发展

来源:西安网 时间:2020-05-29 09:54 字号:

  西安网讯:深化“放管服”改革,着力打造国际化一流营商环境。西安国际港务区深入推进审批制度改革,狠抓项目建设,新冠肺炎疫情防控期间,一手抓疫情防控,一手抓政务服务改革创新,构建主动服务新模式,为企业复工复产、重大项目建设及招商引资提供精细化服务。

  这面锦旗,是刚刚由安博西安国际港务区物流中心的负责人送来的,港务区政务服务中心的代办员晏菲,非常自豪的给我们讲述了事情的经过。

  在政务中心专门设立的代办窗口,辖区一位建筑企业的负责人心急火燎的找到晏菲,企业急需变更手续参与招标,但缺少一份重要的法人授权手续,由于法人出差一时无法补齐材料。企业着急晏菲也着急,在经过和多个集中办公的窗口审批员协调后,她决定先受理,之后再采用邮寄代办服务的方式补齐材料,这才让这位企业负责人长舒一口气。 病毒虽隔离了距离,却隔离不了服务,“保姆式”代办服务是国际港务区为确保辖区重大建设项目尽量减小疫情影响顺利推进,创新开展的一项工作,疫情防控期间,政务服务中心利用政务服务网、i西安APP进行事项网上申报、信包箱交件、网上审批、信包箱取件的模式,推行不见面审批和代办服务,并通过主动联系项目,提前介入,以电话、微信等方式主动对接30余个重大项目,其中18个为市级重点项目,有效保障了建设项目落地开工。同时,国际港务区在政务服务大厅专门开辟了复工复产咨询绿色通道窗口,对所有涉及复工复产的审批项目实施一窗受理快速审批,创新设立的政策兑现窗口,实施“网上申报、一窗受理、优化审批、限时办结”的审批运行机制,快速兑现针对区内企业复工复产的产业扶持政策。

  在建设工程审批窗口,港务区交通住建局的干部王喆刚走访项目回来还没顾上喝口水,绿地丝路全球贸易港建设项目的办事员就找到了他,企业即将进入全面建设期,相关手续需要快速办理,二话没说,王喆就跟着他来到了工地上,这位办事员跟王喆也算是老朋友了,之前贸易港项目刚刚落户港务区时,王喆每天都主动和他联系,上门办理一期住宅项目的手续,仅用了26天,就完成了原本需要半年办理的所有事项,让在全国各地有投资项目的绿地集团大为感动,疫情期间,王喆每天扎在项目上,为企业协调建筑材料运输及人员复工等事项,使项目得以快速推进。

  以营商环境优化为抓手,国际港务区不断释放对外开放“新活力”,正在成为国内外知名企业竞相投资的“热土”和发展壮大的“宝地”。疫情期间,西安奥体中心及周边配套工程进展快、标准高、质量好。丝路之门、全球贸易港、六大央企的西北总部、丝路中心等项目加快落地建设,助力总部经济集群推进,提升产业结构层次,促进区域经济创新发展,与此同时,招商工作也从未停息,在国际港务区,每个招商员都有研究院、营销员、服务员三个身份标识,每个项目从接洽到落地运营,都有一个服务员在为企业提供全生命周期服务。

  以西安综合保税区为载体、依托中欧班列长安号等国际物流通道优势,西安港正在加快形成临港型特色总部聚集区、加工贸易产业聚集区、电商产业聚集区等特色产业发展体系,以通道促贸易聚产业,倒逼西安港科技创新,进一步提升高质量发展能力。下一步,国际港务区将立足开发区、自贸区的站位,充分发挥主观能动性,以有所创新、有所作为工作总基调,深入推进“互联网+政务服务”工作,更好地推动企业“引进来、走出去”,围绕新基建,加强项目储备,着力打造面向“一带一路”的产业转移承接中心、创新中心和人才培育中心。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved