首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

追赶超越 树立标杆 西安国际港务区系列报道(二)以更快进度 更高标准 更好质量 打造城市东部新中心

来源:西安网 时间:2020-05-27 09:34 字号:

  西安网讯:国际港务区以西安奥体中心等“一场两馆”建设为契机,围绕我市十项重点工作,以更高标准、更高水平推动港城融合,全面优化城市空间结构、提升区域承载能力、升级城市功能,打造生态、绿色、开放的全运新城,灞河之滨,城市东部新中心正在揭开面纱,展露新容。

  他叫赵明,是十四届全运会重点配套工程——中铁隧道局西安向东路下穿灞河隧道项目的生产主任,听到这一口浓重的川味普通话,就能知道他来自四川,20岁从家乡出来,从事建筑工作20多年,干遍了工地所有的工种,被工人们称作“全能王”。

  全能王不是虚名,工友们在工地见到他,就赶紧上前请教难题。赵明走起路来很快,这是因为奥体中心配套项目的工地的进展节奏快,很多事情不容等待。这个工程去年年底开工,今年2月项目全面复工复产后,国际港务区与施工单位全力配合,调动各方资源,解决混凝土等上游材料连续供应以及人员进场复工等问题,使项目得以快速推进,3月18号隧道首段底板完成大体积混凝土浇筑,前几天,又完成三段底板5000立方米大方量砼同步浇筑,创下了奥体中心及周边配套项目复工复产以来的生产速度纪录。

  虽然是一名外地人,但赵明已经4年没有回过四川老家,儿子本来计划在今年春节等他回去后结婚,因疫情推迟到五月,可因为工地进展快,工期紧,赵明只能将儿子的婚礼暂定在9月份举行。

  说到这里,他眼眶有些湿润。在这个工地上,正是像赵明这样的建设者舍小家顾大家,齐心协力,才使得工程不但没有受到疫情影响,还比原计划提前完成节点任务。

  他叫汤宝锋,是国际港务区交通住建局灞河两岸提升改造工程的负责人,在项目工地上,这份工程效果图从不离身,每到一处,他就会拿出效果图反复对比,只要有一点细微之处的差别,就要让建设单位改正,精益求精的这份苛刻,让建设方感觉他是一名“唯美主义者”

  在灞河里,全运湖正在加快建设,这两天,汤宝锋每天都在工地,他们必须要抢在汛期来临前全部完成基础作业,既要保工期还要安全,在现场,汤宝锋对每一个细节都不放过。

  灞河两岸提升改造工程不但有全运湖,还建设有一条可举办马拉松的临水步道,与一旁绿树成荫的绿化带共同构成水岸相接、绿意盎然的生态景观带,对绿化种植的每一棵树,汤宝锋也有要求。

  目前,灞河东岸河堤区扩宽、市政道路路基填筑已基本完成,南北游园的地形初具规模,奥体中心一道靓丽的滨水天际线即将形成。

  他叫王晨,是国际港务区交通住建局局长助理,负责奥体中心周边的隧道工程,常常喜欢独自在工地转悠,是一个“独行侠”,每天,他都在不同的工地,检查工程进展,一旦发现哪个节点进度慢,就赶紧找工地问情况,在他的监督下,这些工地每天都有新变化。

  从奥体中心项目到周边配套项目,王晨一点点的看着灞河之滨发生着日新月异的变化,在这个即将崛起的城市东部新中心,建设者们加班加点赶工期,为城市的发展默默扛起自己的一份责任。

  无论是全能王赵明,还是唯美主义的汤宝锋、独行侠王晨,都在全力实现着他们心中建设绿色生态的幸福新城的梦想。一个赛事带动一片区域,五月的西安港,一片火热,西安地铁14号线实现从始发井到体育中心站区间双线顺利贯通,330KV架空线路落地迁改电缆工程杏渭路管廊两公里初步具备验收交付条件,以“一河两岸、两桥三隧”为核心,“四纵六横”为骨架的西安奥体中心周边配套交通体系正在全面加快建设。在即将绽放的奥体中心“盛世之花”四周,四通八达的立体路网将构建起完善、便捷、高效的交通体系。灞河两岸提升改造工程正加快推进全域绿化、亮化、美化,高标准建设灞河生态廊道、西安国际港务区中轴公园及高铁绿化廊道等生态项目,未来,这里将成为人与自然和谐共生的全运新城,成为彰显绿色生态西安的名片和西安市民的“新会客厅”。

  国际港务区牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,一切围着项目转、盯着项目干,全员积极投身项目建设,以更快进度、更高标准、更好质量打造城市东部新中心,全面夺取疫情防控和经济发展的双胜利。全市各部门、各区县开发区要以这样的精神为学习标杆,坚持把项目建设作为推动经济持续健康发展的头等大事,全面加快西安国家中心城市建设步伐。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved