首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【全国两会地方谈】公积金改革不在“缴”而在“用”

来源:西安网 时间:2020-05-26 10:47 字号:

  殷建光

  正值全国两会期间,有全国人大代表向十三届全国人大三次会议提出《关于加快推进住房公积金制度改革的建议》,让住房公积金再度走进公众关注的视野。全国人大代表、四川大学商学院院长徐玖平在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现行住房公积金制度存在着加重民企负担、抑制社会消费以及制度功效衰减等三大问题。他强调,住房公积金制度已经到了非改不可的地步,改革的正确方向就是建立国家政策性住房金融机构,核心是实现“强制”向“自愿”的制度转换。

  对公积金制度进行改革,应该!一方面,这是计划经济时代的产物,应该与时俱进,推陈出新;一方面,5月18日,中共中央、国务院正式发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,明确提出要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,改革住房公积金制度。这是大势所趋,不能逆转。但是,“强制”向“自愿”的制度转换,笔者不敢苟同。

  首先,住房公积金是职工的一种福利,我们的改革应该是让职工的福利越来越多,而不是要削减职工的福利。至于说,这会增加企业的负担,一些企业逃避这个制度。这的确是现实,但是,把职工的福利说成企业的负担,这本身是资本说话,不是劳动者说话,背离人民至上。一些企业逃避这个制度,这是故意违规,难道因为有企业违规,我们就让规矩宽松吗?这只能是放纵企业违规,放纵企业侵犯劳动者权益。

  其次,现在住房公积金存在一些弊端,笔者认为,主要表现在用上,是因为用的方式,用的途径,不能与时俱进,导致了公积金的过度积累,导致了公积金的贬值,而这也恰恰是我们必须改革的。我们的改革应该让公积金更好的造福劳动者,更好的幸福人民生活。

  总之,笔者认为,住房公积金的改革,不是“强制”转向“自愿”的问题,而是缴纳规范化,与使用多元化的问题。缴纳规范化,就是必须让所有的用人单位给职工缴纳住房公积金,这是基本规范,不能违反,违反了必须惩罚。所谓使用多元化的问题,就是住房公积金的使用可以多元化,打破过去只能个人本地买房的局限性。

  其实,现在,一些地方的住房公积金在使用多元化上,也进行了一些改革,比如租房使用,比如房子装修使用,等等,都起到了很好的效果。笔者认为,这还远远不够,住房公积金的使用改革还应该实现三大打破。首先,要打破区域局限,就是住房公积金可以享受异地购房的贷款优惠,这样,可以解决部分家庭孩子买不起房,父母不能用公积金贷款的问题。其次,要打破人的局限性,就是家庭内部成员,可以共享公积金贷款买房的优惠政策,这个政策,不仅利于年轻人能够够得买起房,而且,可以增加家庭团结,激活公积金使用。第三,要打破公积金只能用于贷款买房的局限,家庭购置大型家具,比如汽车,比如大型家电,比如重大疾病,都可以支取公积金,这样,可以让公积金不必躺着睡觉,实现他的最大效益。

  改革应该是让劳动者的福利更多,得到保障,让人民的生活更加幸福,而不是削减劳动者的福利,不是放纵资本侵犯劳动者权益。为企业减轻税费,减轻负担,可以。但是,不能在职工福利上做减法,因为我们发展的目的是让人民更幸福,社会更美好,不是为了培养少数资本富豪。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved