首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“两新一重”建设绘就“三利”发展蓝图

来源:西安网 时间:2020-05-22 13:51 字号:

  殷建光

  国务院总理李克强22日在作政府工作报告中说,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。

  “两新一重”让人振奋,这是扩大国内需求,促进经济发展,提高人民群众幸福指数的重要举措,给我们的时代发展打造崭新机遇,给我们的人民幸福输入温润滋养,必然形成一种独特的“加强效应”,为中国发展加力,为人民幸福加油,助力疫情之后中国经济发展强势崛起,助力人民生活美好强力提升。

  利于人民幸福指数的综合提升。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。这是促进公民综合幸福指数提升的重要举措,这是社会发展的责任担当,这是对人民生活需求的满足,我们的发展就是要不断为人民某幸福的。人民更幸福,工作更有劲,事业更精彩,奋斗更有硕果,为中华民族伟大复兴做贡献更大。

  利于我国经济发展的转型升级。加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。这些“加强”能够带动我国诸多产业的发展,促进诸多产业顺应时代,转型升级,走进网络经济时代、新能源经济时代、环保经济时代。中国经济要进入高质量发展时代,就必然要让传统企业转型升级,脱胎换骨,蝶变升华。我们坚信,这些“加强”能够加强出我国经济高质量发展的新境界。经济转型升级必能腾“云”而上。

  利于打造中国经济的发展潜能。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。这样的基础工程建设,不仅能够带动相关产业的发展,而且,为我国的长远发展奠定基础,必然与“新基建”一起为中国经济储备巨大发展潜能。经济的发展不仅要现在蒸蒸日上,而且要行稳致远,永久繁荣。唯如此,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴的澎湃力量。

  安排专项债券为打赢脱贫攻坚战输入强大能量,为全面建成小康社会注入磅礴力量。政府报告提出,为扩大有效投资,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。这就为“两新一重”建设、书写“三利”发展的壮美蓝图提供坚强资金保障。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved