首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

初中学生综合素质如何评价?西安市教育局出方案了

来源:综合西安市教育局 时间:2020-05-22 11:24 字号:

  

  西安网讯:近日,西安市教育局印发了《西安市2020年初中学生综合素质评价实施方案》的通知。记者了解到,综合素质评价是初中毕业和高中阶段学校招生录取的重要依据,按《西安市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作意见》相关通知,综合素质评价和学业评价均达到C等级以上(含C等级)的初中毕业生才能领取初中毕业证、具备普通高中录取资格。

  《方案》指出推行综合素质评价的目的

  在于促进学生全面发展,充分发挥评价的导向作用,使评价过程成为促进学生发展和提高的过程。通过综合素质评价为基础教育课程改革顺利进行探索科学的评价体系,为学校全面实施素质教育提供保障。

  推行综合素质评价的基本原则

  坚持全面贯彻党的教育方针,从德、智、体、美、劳等多方面综合评价学生的发展;坚持评价内容的多元化、评价方式的多样性和评价功能的激励性;坚持对学生的统一要求与关注学生个体差异、特长相结合;坚持形成性评价与终结性评价相结合;坚持评价过程的公开、透明,评价结果的客观、公正。

  综合素质评价将重点考察六个维度

  《方案》对初中生综合素质评价内容进行了细化,包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等六个维度。

  具体请看

  

  

  

  

  注意:

  本办法从2019年秋季入学的初一年级新生开始实施。

  综合素质评价呈现方式包括等级评价和综合性评语两个部分。

  等级评价从上述六个维度包含的要素及其关键表现入手,每一个维度划定一个等级,以A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)的方式呈现。

  综合性评语是对学生的综合素质进行整体描述,突出学生的特点和发展潜能。

  今年,我市初中学生综合素质评价工作将于6月15日前结束,具体实施工作由各初中学校承担,评价方法主要为自评、互评和班级评价小组评价。

  此外,《方案》要求建立公示制度,要将评价结果及时告知学生本人和家长,并进行不少于3天的公示;建立举报和申诉制度,学生或家长对处理不满意时,可向区县评价工作领导小组举报或申诉等。

编辑:杨婧子



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved