首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】全民族共同走向繁花似锦的小康路

来源:西安网 时间:2020-05-22 10:37 字号:

  全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。近日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,勉励乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

  全面建成小康社会,一个民族都不能少。对于一个有着13亿多人口的统一多民族国家,民族团结是人民安居乐业不可或缺的前提,国家长治久安不能离开的保障,是实现中华民族大家庭总体利益必须夯实的基础。毛南族是我国28个人口较少民族之一,广西壮族自治区环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是全国唯一的毛南族自治县,全县有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。截至2019年底,环江县有65个贫困村出列,有6.5万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2015年的19.56%降至1.48%。2020年5月9日,环江县获批退出贫困县序列,至此毛南族已实现整族脱贫。其实,毛南族只是56个民族走向小康之路的一个缩影。

  回顾历史,新中国成立以来,少数民族和民族地区得到很大发展,但一些民族地区群众困难多、困难群众多,甚至一段时间被认为实现全面建成小康社会目标难度较大。正是在这样的背景下,党中央作出一系列重大决策部署,少数民族扶贫工作顺利推进,民族地区发展欣欣向荣。四川甘孜州,选派大批机关优秀干部蹲村驻点,找项目、惠民生,带领藏区群众致富;甘肃临夏,优先实施少数民族的水、电、路改造,民生改善强化了情感纽带;湖南湘西,结合本地实际,出台优惠政策,帮助当地少数民族发展特色种养殖业……为加快民族地区奔向全面奔小康指明了方向、注入了动力。

  团结就是力量,团结才有力量。各民族团结一致,共同开发了祖国的锦绣河山,推动中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。56个民族是一个整体,组成了我们的国家。现如今,我们看到在中国共产党的正确领导下,各名族齐心协力,共同推动国家经济实力、科技实力、国防实力、的提升,创造出了属于中国的发展奇迹……,这一幕幕见证了只要各民族团结一致,就会所向披靡,一切困难都会迎刃而解,脱贫攻坚也是如此。

  “行百里者半九十”。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是我们党立下的军令状。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要全民族坚定信心、真抓实干,克服新冠肺炎疫情带来的影响,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  王鑫博

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved