首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:读懂默哀一分钟背后的深意

来源:西安网 时间:2020-05-22 09:52 字号:

  5月21日下午3点,全国政协十三届三次会议在人民大会堂拉开帷幕,与会人士集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

  短短一分钟,让人读懂了生命的重量。在全国政协十三届三次会议开幕前的默哀,彰显了全国人民对牺牲烈士和逝世同胞的哀悼之情,更是敬畏生命的体现。从2014年3月3日全国政协十二届二次会议为3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀到今年全国政协十三届三次会议为抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀,我们能够清晰地感受到默哀背后蕴含着“团结”、“责任”、“信心”。

  默哀一分钟背后蕴含着凝聚一切可以团结的力量。在战“疫”中,成千上万的医护人员、党员干部、社区志愿者、摆渡人等冲锋在前,用血肉之躯为14亿中华儿女筑起一道道坚固的“防护墙”;像彭银华、刘智明、夏思思、徐辉等用生命替广大人民群众负重前行;武汉人民、湖北人民识大体、顾大局,积极配合党委政府的各项防控工作;4万多医护人员驰援湖北、数之不尽的医疗物资从四面八方汇聚湖北,正是这一件又一件的小事,让我们看到了万众一心、众志成城。无论是冲锋在前的“勇士”,还是“宅在家”的凡人,都在无私奉献着自己的一份力,正是这无数凡人之力凝聚起战胜疫情的磅礴之力。团结就是力量,团结的中华儿女一定能够战胜前进路上的任何艰难险阻。

  默哀一分钟背后蕴含着以人民为中心的责任。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。新冠肺炎疫情发生以后,习近平总书记多次作出重要指示,并强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。正是有广大党员干部坚持以人民为中心的思想,始终以维护人民生命安全和身体健康为首位的防控要求,始终尊重人民的主体地位,紧紧依靠人民群众的力量来开展防疫工作。以人民为中心,体现在生命至上,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,体现在强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,体现在举全国之力救助患者。而通过对牺牲烈士和逝世同胞的默哀,能够清晰感受到人民至上的理念在闪耀。

  默哀一分钟背后蕴含着战胜一切困难的信心。信心任何时候都是至关重要的,尤其是疫情中更为重要。新中国成立以来,我们遭遇了非典、洪灾、地震、雪灾等灾难,然而我们都没有被击倒、被击垮,这是因为我们都有战胜一切困难的坚定信心。正因为我们有战胜一切困难的信心,才取得了疫情防控的良好成绩,取得了脱贫攻坚的显著性成绩。通过这场疫情防控斗争的考验,中国人民在未来能够以更加昂扬的精神状态,充满信心、充满干劲、充满毅力,打赢脱贫攻坚战,完成全面建成小康社会的目标任务。深切哀悼牺牲烈士和逝世同胞,就要怀揣他们对美好生活的向往,加快推进城市和乡村治理现代化,在收官之年打好决胜之战。

  默哀的一分钟里,寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着慨然前行的奋发之志。历经此次战“疫”,中华儿女必将在磨难中成长、从磨难中奋起,激荡起同舟共济、守望相助的家国情怀,汲取民族复兴、人民幸福的前行力量。

  周银

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved