首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

推动经济高质量发展迈出更大步伐 加快建设西安国家中心城市

来源:西安网 时间:2020-05-22 09:42 字号:

  《西安新闻》继续对中共西安市委十三届十一次全体会议作出的《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的决定》,及我市贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,和2020年的主要工作和目标任务进行解读。日前,习近平总书记来陕考察工作,对西安发展提出了殷切期望,我市以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实“五项要求”,以十项重点工作率先突破,推动高质量发展迈出更大步伐,着力构建“6+5+6+1”现代产业体系,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

  日前,习近平总书记来陕考察工作,对西安发展提出了殷切期望,我市以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实“五项要求”,以十项重点工作率先突破,推动高质量发展迈出更大步伐,着力构建“6+5+6+1”现代产业体系,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

  作为光伏行业的龙头企业,2019年隆基股份海外销售占比达60%。受疫情影响,企业上下游供应商的原材料生产和供给一度出现问题。经开区与隆基股份积极沟通,协调原材料运输和产品交付的物流等问题,打通企业上下游供应链、助力企业复工复产。4月26日,搭载41个货柜高效单晶组件产品的隆基光伏产品“中欧班列”正式发车,20天后这批产品将抵达欧洲最大港口所在城市-鹿特丹的隆基欧洲仓库,用于20多个欧洲国家的分布式电站建设。1-3月,隆基股份硅片产品出口总值10.9亿元,相比去年同期,逆势增长4.26%。

  我市牢经开区以建设先进制造业强市为目标,重点以电子信息制造、汽车、高端装备、新材料新能源制造为突破口,推动西安制造向西安智造、西安创造转变。昨天,在经开区2020年重点项目集中开工仪式上,隆基乐叶500MW高效单晶PERC光伏电池和3GW高效单晶光伏组件项目二期项目也正式开工建设,项目将建设全球总部、技术研发与中试基地,形成年产500MW高效单晶光伏电池,光伏电站系统集成与应用示范基地等6个单体。

  5月18日,伴随最后一方混凝土浇筑成功,西安市重点建设工程,浐灞自贸国际项目主体结构封顶。作为西安国际会展中心的配套项目,自贸国际酒店项目将进一步巩固提升浐灞生态区高品质酒店建设。浐灞自贸国际项目将会为浐灞会展业发展注入新动能,为西安国际会展中心参展、入驻企业以及到访嘉宾等,提供一个集“吃住行游购娱”于一体的商务配套型业态场所,助力打造多元化综合会展城。

  按照全力办好“十四运”,构建“6+5+6+1”现代产业体系的具体要求,浐灞生态区以"保障重大活动需要打造最美岸线经济带建设高品质酒店群"的发展思路,沿浐灞河岸线,规划建设"一核+两翼+延展区",打造两河四岸酒店集群。目前,锦江国际酒店、艾美酒店等一大批高端酒店集群,在浐灞两河交汇处拔地而起。随着目前已招商落地的19家高品质酒店,和引进万豪、凯悦、温德姆洲际等知名酒店品牌12个。

  产业强、企业强、创新强、品牌强、融合强,这是西安构建现代化经济体系的重要目标,更是加快国家中心城市建设步伐的强大根基。我市深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,针对先进制造业体系的每个产业逐一梳理产业链,探索实施“链长负责制”,找出链上的短板和断点,同时,制定创新链,布局新的支撑产业链,进而完善服务链、资金链。全面落实习近平总书记关于“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的重大要求,加快建设西安国家中心城市。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved