首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 |“懒汉”脱贫记

来源:西安网 时间:2020-05-22 08:07 字号:

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民,欢迎收看今天《你好 我的城》。在鄠邑区余下街道灵山寺村,提到郑多念,不少人会说,这人改变太大了,原来就是个懒汉,整天游手好闲,而现在不仅人勤快,还成了村儿里的致富能手。这中间发生了什么呢,郑多念又是如何改变的?

  虽然手上有残疾,但一点儿也不影响郑多念开拖拉机除草的速度,顶着烈日干农活,又热又累,可郑多念觉得,只要有活儿干,心里就踏实。

  以前,在别人眼里,郑多念是个十足的懒汉,家里的房子破旧不堪他懒得修,地里的庄稼荒着他也懒得种,整天靠流浪度日,加上天生残疾,几乎没什么收入的他,成了贫困户。

  灵山寺村村民高小红说:原来我的爷呀,澡也不洗啥也不弄,一天把自己折腾的,一天跟乱七八糟的人在外头胡跑呢!

  灵山寺村村民崔桂霞说:多念原来就不爱干啥,啥都不干成天光在街道窜呢,人见了他都不爱理。

  鄠邑区余下街办灵山寺村村民郑多念说:父母也走得早 我也不知道干活,光知道玩,弄点钱就胡花,不干一点正事。

  精准帮扶工作开展以来,帮扶干部多次找到郑多念,送温暖、送政策,帮他申请了残疾人补助,鼓励他积极面对生活,把村里的一些公益性工作安排给他增加收入,驻村工作队根据郑多念的实际情况,帮他买羊崽儿,发展养殖业,还为他在扶贫产业园谋得一份工作,农闲时,工作队请来村里的技术能手,教他驾驶三轮车,操作机械化农具,慢慢地,郑多念体会到了劳动带来的那份充实和快乐,逐渐摒弃了以往的陋习,走上了勤劳致富的道路。现在,别人眼中的“懒汉”,已经成了大家公认的勤快人。

  腰包鼓起来了,生活也就有了盼头,如今,郑多念成功脱了贫,工资加上分红,年收入达到3万多元。年前,郑多念在帮扶干部和驻村工作队的帮助下,翻修了自家房屋,有了“家底儿”的他,还给家里添置了家具、家电。今年年初,55岁的郑多念娶了媳妇,夫妻俩一人主外,一人主内,夫唱妇随,小日子过得有声有色。

  不愁吃穿,住上新房,生活里一点点的改变,别人眼中的“懒汉”成了勤快人,让郑多念对自己未来的生活有了憧憬和信心。

  鄠邑区余下街办灵山寺村村民郑多念说:帮扶干部一个劲地给我做工作,一个月来几回做着做着我就感动了,我心想人家一个旁人能这样对我,我就要好好地生活养羊,然后盖房,咱这日子一天比一天好。

  郑多念邻居郑梁梁说:郑多念现在一有闲时间就跑出去打工去了,很少再在家里闲着了,因为有了家了,也有了责任了,应该说扶贫政策,让他有了一个翻天覆地的变化,也改善了他的生活。

       西安市科技局驻灵山寺村第一书记关盛元说 :多念,有个好事情今天跟你说一下,咱们余下街道现在要评选一个脱贫攻坚先进典型,准备把你推荐上去(郑多念:我也没弄啥么),谁都知道你是“浪子回头”,你把日子过好了,咱驻村干部、扶贫干部心里就踏实了。

  鄠邑区余下街办灵山寺村村民郑多念说:明天到泾阳去做活,现在是五月到年底还有将近七个月,五七等于说是三万五,在大棚里干了四个月活,三四再是一万二,今年下来能挣四万多块钱,咱拿回来,年底把墙一刷刷白,把房顶一收拾,咱手里有钱,想弄啥弄啥。

  郑多念妻子姚三明说:你胡吹呢?

  鄠邑区余下街办灵山寺村村民郑多念说:咋胡吹呢?那账算得明明白白的。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”,通过精准帮扶,如今的郑多念成了村里脱贫致富的典型,他也用自己的行动告诉我们,只有脚踏实地才能摆脱贫困,只有勤劳肯干才能创造财富,只要心中有梦想,脚步就会更坚定。

  鄠邑区余下街办灵山寺村村民郑多念说:扶贫干部帮助我摆脱了贫困,过上了新的生活,现在我有钱了,我想尽自己的一份力量,帮助更多的人。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved