首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

普铁安全环境整治利国利民

来源:西安网 时间:2020-05-21 11:01 字号:

  普速铁路安全环境整治工作,是确保旅客列车安全的重要环节。目前,虽然已进入高铁时代,但普速铁路运输在交通运输中仍占较大比重,普铁可满足大宗货物运输,且能极大地解决边贫地区人民的出行难题,在改善人民群众生产生活条件、助力脱贫攻坚等方面发挥着不可替代的作用。

  大部分普铁修建时间较早,建设水平相对较低,安全基础比较薄弱,特别是外部环境隐患问题突出,已成为影响普铁安全稳定的突出问题。尤其在邻近铁路线路违法施工、私搭乱建、非法经营等问题比较突出。为此,加强普铁安全环境整治势在必行、刻不容缓。

  铁路安全事关人民生命财产安全,关系社会稳定和经济发展的大局。当前,在各行各业复工复产的关键时期,打通铁路运输的“大动脉”、保障铁路运输安全尤为重要。铁路周边环境会对运输安全产生很大的影响。线路开通以来,受城镇建设、农业种植、汛期降雨、河道变化等人为和非人为影响造成铁道周围环境变化。企业单位、个人损坏铁路设备设施、在铁路沿线搭建彩钢瓦、倾倒生产生活垃圾等行为对铁路运输安全造成威胁。在法规方面来说,违反了《铁路安全管理条例》第一章第七条规定:禁止损坏或非法占用铁路设施设备、铁路标志和铁路用地。因此周边环境影响要被作为重点,对影响铁路运输安全的隐患进行及时排查处理。

  保障路外安全要加强路地联防联控。为长久、高质量保持此次整治活动的成效,需要沿线政府、企业居民和铁路部门合作发力。与地方政府合作以来,虽取得了一定效果,但在具体实施上仍存在部分问题,为解决此类问题,需完善相关工作机制,确保路地双方各层级之间沟通迅速有效,为应急处置情况创造最佳“抢救时间”,确保铁路运输的安全畅通和沿线居民的生命财产安全。

  保证铁路运输环境安全,需要社会各界的共同支持,坚持路地联防,与沿线政府、企业居民保持长久有效的联系,铁路部门也要坚持作为,确保治理工作高质量,要与广大人民群众一起营造知路爱路护路的良好氛围。(朱雨朦)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved