首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020珠峰高程测量预计5月22日冲顶

来源:西安网 时间:2020-05-21 10:06 字号:

  西安网讯:5月22日12名珠峰高程测量登山队员即将开始向珠峰最高点发起冲锋,到达峰顶之后他们也将展开对珠峰科学测量,今天我们来了解一下我国珠峰测量用到先进设备。

  1975年的测量中,我国测绘队员采用传统大地测量方式,并首次将将觇标竖立在了珠峰峰顶,精确测得珠峰海拔高程为8848.13米。2005年珠峰高程复测,采用了传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,并首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,经过严密计算,获得珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程8844.43米。而此次测量珠峰高程所用到的先进设备和测量方法也较以往更加先进。

  今年珠峰高程测量将使用国产雪深雷达,该设备能同时获取位置信息和雪深数据,兼具卫星大地测量和雷达系统的功能。此外,天顶仪、重力仪、峰顶觇标、用于三角交会测量的超长距离测距仪等均为国产仪器。我国最新的测绘基准体系建设成果也将应用于2020珠峰高程测量。可以说此次我国测绘工作者将利用更为先进的综合现代大地测量技术,测定珠峰高度,刷新人类认识世界的高度。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved