首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

阎良甜瓜新技术忒! “甜蜜果”成“致富果”

来源:西安网 时间:2020-05-08 12:41 字号:

  西安网讯:(记者 马莹 通讯员 杜飞)“这个园区采用的有机质生态栽培技术,是阎良区甜瓜种植中的首创新技术,利用这种技术产出的甜瓜品质好、售价高,比普通甜瓜销售价格高出3到5倍,创造了阎良甜瓜价格和品质的新纪录。”5月7日,阎良区农技中心高级农艺师郭智勇指着眼前的一片日光温室大棚说。

  这片园区是阎良区关山街道界坊村瓜农郭英武2009年创建的英武甜瓜种植专业合作社,目前该合作社核心园区占地215余亩,合作社社员75户,辐射带动周边群众种植甜瓜1000余亩。

  园区内一栋栋日光温室大棚整齐排列,大棚内吊蔓新品种网纹甜瓜长势喜人,一派生机。“这个棚里是有机质袋栽培的网纹甜瓜,再过20多天就可以上市了,这种哈密瓜脆甜爽口,预计上市后可卖到8到10元一斤。”郭英武指着近旁的一个网纹甜瓜说。

  郭智勇说,采用农业废弃物如秸秆、牛粪、菇渣、油渣等,配合施用生物有机肥,育苗基质等混合组成的有机质袋与土地隔绝,既可以起到克服重茬障碍和土地休耕的作用,同时营养更充分,能够更好地提升甜瓜品质,长出的甜瓜能够达到绿色品质,糖度高、果形佳、商品性好。

  “前段时间利用有机质袋技术种植的4棚共2亩地的白皮白肉甜瓜都销往了北京、天津等全国高端市场,目前已全部售完,收入达12万元。”郭英武边走边说着,现在棚里又及时种上了豆角,等待新的收获。

  转入另一个大棚,郭智勇介绍,这个棚里现在有四种地膜在进行试验,其中可降解地膜能够很好地保护土地不受污染,持续保持土地的通透性,同时这里还采用了滴水灌溉和水肥一体化技术。

  “这个棚里采用的是最近几年试验总结出来的一种高效种植模式,先后种植甘蓝、甜瓜、菜花,一年三茬,可以充分地利用大棚向土地要效益。现在卖完甘蓝后种植的甜瓜采用的是双蔓单瓜新技术。”加入英武专业合作社的老兵家庭农场负责人冯永平在棚内边忙活边说,合作社目前采取“合作社+家庭农场+示范户”模式,让他们背靠大树好乘凉,借助合作社平台,他们的种植技术,甜瓜品质,产品销售力度等都得到了很大提升,以前一亩甜瓜卖几千元,现在亩产收入达到万元以上,像今年的“芝麻蜜”薄皮甜瓜亩收入甚至超过了2万元。

  “园区发展,产品品质提升,市场回报不断丰厚,这一切都离不开政府部门的支持,农技中心以及西农大专家的技术指导。”郭英武感慨地说,通过产业帮扶,让周边12户贫困户实现脱贫。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved