首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

央视《大美中国》7日遇见周至 春天镜像

来源:西安网 时间:2020-05-07 18:03 字号:

  西安网讯:(记者 马莹)西安周至美景又上央视啦!5月7日,央视1套《大美中国》11:55 14:02 画面呈现了周至多处的美景。春水初生,春林初盛,周至美景再次受到多方关注。

  在央视镜头下,周至沙河湿地公园具有着江南味道的建筑,不仅有小桥、流水环绕在每一处景观当中,同时亭台、楼阁将两边的河岸装扮得无比秀美。秦岭国家植物园、黑河国家森林公园里,青山绿水魅力无穷!

  近年来发展的乡村旅游,回归自然,体验乡村,乡村民情、礼仪风俗等对经常待在城市里的人,开辟了一个新的旅游方式。这周末不妨带着家人,感受周至花开复苏的气息。

 

  除了央视镜头里的美丽周至,在大多数人眼里的周至是什么样子呢?

  有人说,周至,是一瞬品质流年。有一种精神,称之为秦岭横亘的自然简约,思想游离的人生巅澜。周至,是周之风礼,秦之风骨,汉之风华,唐之风月。是活龙山上周城时光雕刻,是始皇清庙的楼观拜谒,是长杨宫的射熊逐猎,是延生观旁的终南捷径,县尉白居易和李商隐的落寞,是傥骆道上迁客骚人的人文情怀,是神灵寺村的纪家孝牌坊,是终南路德家族五进士三翰林,是海内鸿儒李颙的操志高洁,是现实的历史回音。

  有人说,周至,是一段禅境秦岭。翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心。周至,是仙游寺佛前睡着了的湖,是显灵山上老子指尖上下的道,是大秦寺塔顶的梵陀,是天主堂前路上行走的信众,是财神庙里的福符,是茅蓬禅寺的清茶,是清凉寺的佛音,是终南深处的隐者,是一颗颗虔诚的心。红荷绿莲碧,鹅銮依翠影。绿的莲下,藏的不仅是蓬,更是无尽的佛心。

  

  有人说,周至,是一泓澄明之水。周至的水,秦岭十六峪的山水,平原的泉水,和着渭水,及漫天的无根之水,孕育了沃田,抚养了子民,滋养了浪漫。周至,是一渠东惠长安的芒水,是一泓滋养沃土的田水,是一掬山南胥水河畔的泗郎泉水,是一捧岭北槐林间的唐王井水,是藏在心底、润在心田的清澈温柔。

  

  有人说,周至,是一丛神圣花树。村南无限桃花发,唯我多情独自来。春晖,玫瑰庄园里牵手走过;夏阳,百万葵园里心心向暖;秋雨,薰衣草庄园里撑伞汲香。周至,是太白庙前的铁甲树,是殷家坪田畴的玉兰王,是沧桑虬髯的官庄古槐。更是一场浓华的雪后,楼观台的银杏与宗圣宫的白果,一颗在山上,一颗在山下,伫立了千岁,相视了千载,不执手,却相知,醉了千年风月。

 

  还有人说,周至,是一座时光小城。这座城,有石头巷,草巷,仁义巷,圣学巷......,巷子不深,风雨不霏,时光不老。寻着阳光,泛舟沙河,酒饮微醺,花看半开,爱在路上。多想在诗意里,与你静静相依。有一种温暖,夕阳下,海棠丛中,秋风黄了,有人想你。从前的日色都变慢,一个人,一座城,一米阳光。

  周至,如果是一次说走即走的旅行,一种且行且吟的风景,一场诗意人生的历程,就等着你走出屏幕来真正感受它的美。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved