首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安交警“扫脸”纠违 行人非机动车别任性!

来源:西安网微信公众号 时间:2020-04-07 16:19 字号:

   西安网讯 (记者  解菲)小寨十字算得上西安交通最为繁忙的路口之一,行人、非机动车交通违法也多,治理起来不容易。清明节假期,西安交警雁塔大队每日在小寨十字对行人、非机动车“扫脸”纠违,每天纠正教育300多例。

  “扫脸”纠违是西安交警科技创新的一项新措施,利用人脸识别技术,通过“扫脸”将违法当事人信息录入云端数据库。民警用手机执法终端录入违法信息,一键核查违法当事人身份信息和交通违法频次,对第一次交通违法的采取批评教育,对第二次交通违法的采取警告处罚,对三次及以上交通违法的行为人从严顶格处罚。

  3月29日全市开展行人、非机动车交通秩序整治以来,西安交警雁塔大队在小寨十字设立了行人、非机动车违法教育处罚点。每天7:30到21:30,分5个班次,在十字东南西北4个角安排专职警力,纠正行人不走过街天桥、电动车不按规定车道行驶、闯红灯、逆行等违法行为,“扫脸”录入系统。

  

  “现在我们一天能纠正教育300多个违法当事人,和以前现场处罚缴款开具执法票据相比,执法效率提高很多。群众也容易接受,对电动车新国标、骑车要挂牌、戴头盔、走非机动车道、不接打电话等交通法规也知晓了不少。近期,通过大队的高强度纠正教育,行人、非机动车驾驶员守法率逐渐在增加。”小寨中队民警说。

  民警表示,“扫脸”纠违可以使民警清楚掌握违法当事人信息和过往交通违法记录,对检查中发现的高频次违法当事人,大队将通过向其所在单位发函,上门约谈,发送教育提醒短信等方式,实施精准教育,全面提升行人、非机动车守法率和交通文明素养。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved