首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

云南陇川:野外用火引发森林火灾 这些行为要不得

来源:西安网 时间:2020-04-07 13:51 字号:

  西安网讯(记者 王锦)4月4日15时许,云南德宏州陇川县章凤镇芒弄村委会发生一起森林火情。火情发生后,当地立即启动应急预案,及时组织450余人进行扑救。当日19时20分现场明火全部扑灭,火场清理结束,无人员伤亡。

  

  据央视新闻消息,经陇川县森林公安局初步查明,4月4日07时许,邵某某、杨某某夫妻二人驾车到自家承包甘蔗地内违规用火进行甘蔗叶烧除作业,误认为火已熄灭,于10时许离开现场.由于采取防火隔离措施不当加之无人看守,致使甘蔗地火源蔓延至有林地内,于15时许引发森林火灾,过火面积为45.1091公顷(676.6亩),涉嫌过失引发森林火灾,构成失火罪。目前,犯罪嫌疑人邵某某、杨某某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  

  纵观近十年来发生的森林草原火灾中,祭祀用火、农事用火、野外吸烟等人为原因引发的火情占95%以上。为此,西安市自然资源和规划局也提醒广大市民朋友们,《陕西省人民政府关于做好春季防火工作的通告》中提到,春季防火期内,未经批准擅自在森林防火区野外用火的,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处10000元以上50000元以下罚款;在草原防火管制区内未按照规定用火的,责令停止违法行为,采取防火措施,消除火灾隐患,并对有关责任人员处200元以上2000元以下罚款,对有关责任单位处2000元以上20000元以下罚款。对造成森林草原火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于防火期内违规用火的公职人员,一律按照上限处罚并通报所在单位,对不作为、履职不力的公职人员,一律依法给予处分。未尽事宜,依照相关法律法规查处。希望大家能一起行动起来,保护森林,守护我们的绿色家园。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved