首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安20个街区获殊荣 “最靓街区”评选活动圆满结束

来源:西安网 时间:2020-04-04 15:40 字号:

       西安网讯:(记者 解菲)一个街区带动一座城市。日前,由中共西安市委宣传部、西安市城市管理和综合执法局主办,西安全媒合作体、华商报社联合承办的“备战十四运 塑造新形象2019美丽西安·最靓街区”评选活动圆满结束。经过激烈角逐,大唐不夜城等20个街区获“2019年度西安市最靓街区”称号。

  活动期间,共有53个街区参与此次票选,网络总投票数超138万票,投票页面浏览量达536万次。此次评选活动全面展示了西安街区建设的新成就、新亮点、新趋势,为今后西安特色街区建设工作提供了借鉴。

  专家学者

  为城市发展建言献策

  自去年11月活动启动以来,多位专家学者表示,该评选活动有助于各街区争创一流,提升西安的整体形象。正如西安理工大学经济与管理学院教授、博士生导师扈文秀所言,在加强城市管理、提升城市品质方面,西安已经有很多成绩。这次活动有利于助力西安完善管理细节、提升管理水平,希望大家一起为美丽西安贡献智慧、付出行动。

  陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,靓丽街区是西安的城市名片,也是中外游客来西安观光旅游的重要聚集点。十四运召开在即,精心挑选出最能代表西安靓丽形象的街区,将是拉动西安经济发展的重要引擎。

  西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓建议,西安历史文化深厚,不同的街区有不同的文化沉淀。应该以传统文化特色为基础,在改造提升的过程中合理导入一些现代元素,但是现代元素的导入要注重传统文化保护。处理好两者关系,促进文化融合、产城融合,争取达到理想效果。

  文艺大咖

  为评选活动呐喊助威

  评选活动启动后不久,西安旅游形象大使、西安广播电视台节目主持人孙维,借助这一平台向全国乃至全世界游客朋友们发出邀请:“西安每条街区各有特色,欢迎你来西安打卡”。

  在中国戏剧梅花奖获得者、秦腔名家李小锋看来,我们迎接十四运,评选最靓街区,就要发掘街区的文化底蕴,发现街区里人们的美好精神状态。

  “西安给我留下印象的美丽街区太多了!”已经在西安生活了13年的青年画家、西安中国画院专职画家罗春波直言,他很幸运能在西安生活,“在这个城市,会觉得有时候你生活在历史中,周边有很多和历史、传说有关联的东西,而且它还能以一种现代的、接地气的方式出现在你的生活中。这种感觉太奇妙、太美好了!”

  10余项打分标准

  保证评选公平公正

  为保证评选活动的公平公正,经过网络投票环节,组委会举行了专家评审会。

  评审会当天,来自西安市委宣传部、西安市城市管理和综合执法局等相关部门的专家,以及城市发展相关领域学者组成评审团,从环境卫生、市容秩序、绿化建设、灯饰亮化、建筑立面、交通秩序、门前三包、宜业、宜居、宜游等方面,对候选街区进行逐项打分,并从街区发展的人性化、精细化、景观化、时尚化等方面分别阐述了自己的观点,提出了不少具有建设性的意见与建议。

  “城市大街大路体现着城市‘气质’,背街小巷更彰显着管理者的细心、耐心、巧心。”西安建筑科技大学建筑学院副院长、教授、博士生导师段德罡表示,一些街区获评之后,往往会吸引众多游客前往参观,此时街区环境卫生、市容秩序维护、景点景区保障等工作显得尤为重要。

  西安市城市管理和综合执法局城市绿地建设处副调研员樊建为、西安市城市管理和综合执法局市容秩序管理处处长郝卫国、西安市委宣传部外宣处副处长贾双宏等相关部门的专家也纷纷献计献策。在他们看来,西安一些重要街区和路段在展示城市形象方面确实下足了功夫,希望今后再接再厉,全力塑造四季皆景、步移景异的靓丽形象。

  获奖街区

  “有里有面”各有千秋

  整体来看,此次参选街区各有千秋,不仅可以看到“传统”与“新意”的碰撞,也可以感受到“繁华”与“宁静”的相融,兼容并蓄中,发展出了独特的城市魅力。

  从大雁塔南广场往南的大唐不夜城街区,城市雕塑别具一格,而且有音乐厅,有美术馆,有历史文化积淀深厚的寺院、唐城墙遗址公园等,可以让你穿梭于历史和现代交融的环境之中。对于很多西安人来说,这里是约好友一起出来玩的打卡地之一。

  皇城西路街区针对绿化面积狭窄问题,搭建了以排水管为材料的多层次微型立体花槽,安装在以“超级玛丽”为主题的彩绘墙和栏杆上,让绿色“长”在栏杆,“立”在墙面,打造了一个独特的微缩“空中花园”。电子二路展现了特有的街区文化,多个科研院所分列街道两侧,占比80%的透景墙让这里的春夏秋冬都又美又靓;而纺西街的整体景观设计处处彰显了灞桥“纺织文化”的特色,因势利导建立了“纺锤形”花带,还打造了公厕+城市驿站建筑,体现人文关怀。

  评选是总结,更是展望和激励。正如举办此次评选活动的初衷,让市民关注西安日新月异的变化,感受城市文化的欣欣向荣,提升市民的文化自信,增强荣誉感与归属感。活动背后的深义,不仅仅是梳理、描绘出西安的文化地图,更是总结巩固城市建设管理成果,为街区建设起到示范引领作用,以国际化的视野,继续推进街区建设,打造各自特色,将高质量发展落到实处,为加快西安国家中心城市建设和具有历史文化特色的国际化大都市建设作出积极的贡献。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved