首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《从长安到罗马》明起将在央视纪录频道播出

来源:西安网 时间:2020-04-03 10:41 字号:

  继今年春节期间在央视一套、十套等首轮播出后,百集4K微纪录片《从长安到罗马》第一季,将于4月4日—8日每晚8点黄金档在央视纪录频道播出,45集5天连播,一场妙趣横生的“双城故事”将再次上演。

  

  该片由中央广播电视总台牵头,中国国际电视总公司、西安广播电视台、爱奇艺等联合策划制作,首次采用“双城记”平行视角,中意两国知名专家学者带着对经贸、文化、社会、音乐、美术、建筑、城市等思考,走进丝绸之路的起点和终点,深入西安和罗马两个城市,讲述东西文明交融互鉴的故事,诠释以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”。

  作为一部轻体量、高浓度、短视频的微纪录片,《从长安到罗马》今年1月底在央视、爱奇艺等首轮播出期间,收视与口碑获得双丰收。据收视调查统计,该片在央视一套、十套首轮播出累计观众规模超过1.36亿人,网络独播平台爱奇艺在节目播出后两周内,点击观看量超过430万次,海外YouTube平台总观看次数达10万次以上。人民日报、新华网、光明日报、学习强国等多家主流媒体与影视行业新媒体平台发表系列报道、专业分析评论等予以点赞。节目相关短视频在快手、抖音、微博等平台累计播放量突破2000万次,点赞量超20万次,在新浪微博的话题阅读量超过130万次,掀起了现象级的话题热议。

  中国驻意大利前大使、国内“一带一路”研究知名学者、意大利前副总理、意大利国家影视协会主席、罗马主管文化的副市长等许多专家学者,纷纷对《从长安到罗马》给予好评。据统计,在网络端观看该片的受众中,25-35岁、本科/大专学历以上的比例最大,年轻高知人群成为该片的最大受众群体。众多网友表示:“看这部纪录片就像一次真实的旅行,足不出户,既能收获知识,又可大饱眼福!”“制作精良,由浅入深,一口气看了20集。”更有观众表示,“没看够,不过瘾!”

  

     结合良好的口碑和节目的融媒体特性,《从长安到罗马》音频节目也于近日在国内最大的音频平台喜马拉雅正式上线。节目一经推出就收到大批热心听众的5星好评。

  作为国内纪录片行业最具影响力的专业频道与传播平台,《从长安到罗马》在央视纪录频道的播出令人期待。同时当前疫情在全球蔓延,该片将陪伴与助力海内外观众以飨同好,携手抗疫,共度时艰。

  据悉,中国国际电视总公司还将陆续开发推出该纪录片中英双语音像制品光盘和U盘、主题深度讲座音频节目以及多语言国际版、少儿版图书等多品类衍生产品。

  图文选自:纪录中国

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved