首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

过清明吃大饼 山东移民文化彰显阎良文旅融合新特色

来源:西安网 时间:2020-04-02 17:14 字号:

  (阎良区振兴街道谭家村)

  过清明,家家户户擀大饼,吃鸡蛋卷饼,这是阎良山东庄百年不变的饮食习俗。一百多年前,众多山东人自山东腹地迁徙入陕,也把这种清明节吃大饼的饮食习俗一并带来,传承至今,形成了阎良饮食文化的一道别样风景线。

  (谭家村村民正在做大饼)

  4月2日,清明临近,记者走进陕西最大的山东移民村——阎良区振兴街道谭家村,感受这里百年不变的浓浓“大饼情怀”。

  和面,擀制,翻烙,在谭家村记者看到许多农户家中三五成群的妇女们戴着口罩围坐在案板边忙碌地制作着山东大饼。“我们擀了十来天了,4个人一天能做七八百张大饼,朋友订的,熟人来拿的,过路客购买的,每天都能卖完,甚至不够卖。”正在手握擀面杖低头熟练擀制大饼的张红霞说,都是村上邻居们合伙做,三个人擀,一个人在鏊子上烙,快些。

  据村上干部粗略计算今年全村擀制大饼的农户会有近百家,一天能制作出5万张左右的大饼。“过清明,在山东庄有三大习俗,吃大饼,碰鸡蛋,荡秋千。其中的吃大饼主要是山东潍坊地区的高密、昌邑一带的习俗。正宗的山东大饼在山东叫单饼,就是卷鸡蛋,撒细盐吃。现在生活好了,搭配着葱、酱和自己喜欢的菜吃的人多了。”对山东移民文化有着深入研究的谭家村村民高铭昱说,“薄如蝉翼,软如锦缎,薄而不焦,软而不裂,入口津香,饼不压菜味,菜不夺饼的清香,这是山东大饼的特点。”由于其口味独特,赢得越来越多的顾客前来购买品尝。

  (山东大饼套餐)

  凭借山东大饼这一移民饮食文化的独特优势,谭家村人不仅把在过去只有清明节才吃的这一饮食做得更火,而且做到了全年常态化供应。村中的农家乐也围绕这一特色适时发展起来,成了村民发家致富的“金钥匙”。“去年一年我们这就接待阎良本地以及西安周边的顾客5万多人次。”谭家村餐饮店“山东大饼”的服务员说。村中一家名为“骑士山庄”的餐饮店同样以山东大饼为特色不断吸引着众多顾客的到来。其负责人郭小明说,每年来阎良研学游的学生和其他外地顾客以及来包席过事的人都很多,去年一年毛收入达到400多万元。

  据了解,阎良区现有96个山东庄,5万多山东移民后裔,是关中地区山东移民分布密度最大的区域,是关中山东移民文化和地理的中心。借助山东移民文化这一丰富资源不断推动文旅融合向前发展,让百姓从中得实惠,这是阎良区近年来走出的一条特色之路。以山东移民文化为载体,阎良区因势利导,挖掘推介地域特色文化,大力弘扬山东移民精神,推进文旅融合发展,阎良区已连续五年清明期间在谭家村举办山东移民文化节,成功吸引众多游客纷至沓来,并赢得众多媒体关注,让特色清明的文化品牌闪耀三秦大地。(记者杜飞)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved