首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“患流感戴口罩”应成文明行为标配

来源:西安网 时间:2020-03-30 08:27 字号:

  付彪

  这场突如其来的疫情,让口罩成了防御病毒的硬核“武器”,人们似乎一夜之间养成了出门佩戴口罩的习惯。行为心理学认为,人们对一个新的行为坚持21天,就会变成习惯。从最初不习惯到自觉遵守,从慢慢适应到习以为常,这次疫情着实影响和改变着每一个人。疫情终将过去,生活回归常态,“咳嗽、打喷嚏捂口鼻,患上流感戴口罩”等疫情期间养成的习惯能否坚持下去,这也是人们极为关注的一个问题。

  有报道称,随着疫情形势好转,街上行人越来越多,烟头、垃圾、痰迹又重现地面。这说明,要保持疫情期间养成的习惯,不能单靠公众自觉,还应以法的形式加以固定,使其受到监督和约束,这样才能让好习惯延续下去,而不至于“好了伤疤忘了疼”,毕竟制度比人更可靠。所以,对拟在《北京市文明行为促进条例》中加入“患流感戴口罩”等文明行为要求,民众普遍表示支持,认为这是与时俱进、因疫而变。

  经历这次疫情,许多人都知道,呼吸道疾病患者很可能通过咳嗽、打喷嚏传染他人。而在此之前,每当呼吸道流行病高发期,专家都呼吁戴口罩、勤洗手、勤通风,不少人往往不以为然,根本原因是我们对病毒的传播细节知之甚少。此次疫情发生后,有人做过实验,咳嗽、打喷嚏喷出的东西不止有气体,还伴随着液滴(气溶胶)。这些液滴产生于气体喷射的过程中,大量病毒和细菌就乘着这些液滴一起传播出来。

  由此说来,如果患流感者不戴口罩出门,近距离感染他人就在所难免;如果人人患感冒都戴口罩出门,就会最大程度避免人传人,甚至阻断流感的暴发。保障公众健康,就应从“咳嗽、打喷嚏捂口鼻,患流感戴口罩”这样的生活习惯做起。尤其是在人群聚集的场所,不懂得忌而避之,就算不会传染他人,其实也是对他人的不尊重,这关乎到文明礼仪。正如复旦大学公共卫生学院教授傅华在接受采访时表示,在患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时自觉佩戴口罩,是一种“呼吸礼仪”,也是责任感的体现。

  《流浪地球》里有一句台词:“最初,没有人在意这场灾难……直到这场灾难与每个人都息息相关。”这次疫情也是一场灾难,一些曾无论如何呼吁的生活习惯,终于成为人们的共同选择。付出沉重代价后,我们更应将一些好习惯固化下来,成为每个公民的文明行为标配。北京将“患流感戴口罩”写入文明法规,值得借鉴。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved