首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:全球战“疫”书写“人类命运共同体”新答卷

来源:西安网 时间:2020-03-28 08:22 字号:

  在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

  病毒无国籍,疫情无国界。新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战,需要世界各国守望相助、携手应对。在全球化时代,世界各国已日益成为休戚相关、密不可分的命运共同体。以邻为壑、隔岸观火没有出路,也不可能独善其身,只有将“人类命运共同体理念”贯穿战“疫”全过程,通力合作、团结一心,才能战胜病毒、战胜疫情。

  在内防扩散、外防输出中树牢人类命运共同体理念。疫情发生后,中国始终秉持人类命运共同体理念,站在全人类的角度,迅速启动国家应急响应,坚决做到内防扩散、外防输出,全党全军全国各族人民众志成城、同舟共济,万众一心、共克时艰,全力打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围,以巨大的勇气和智慧,对湖北、武汉实施全面严格管控,用巨大的代价,为世界战“疫”争取了时间。当前,疫情在多国多点发生,形势十分复杂,需要世界各国毫不动摇地树立人类命运共同体理念,勇担疫情防控责任,在内防扩散、外防输出方面花力气、下功夫,努力做到既对本国人民生命安全和身体健康负责,也为全球公共卫生事业尽责。

  在外防输入、内防反弹中树牢人类命运共同体理念。实行“外防输入、内防反弹”防控策略是对疫情发展形势进行科学判断的结果,但要注意,外防输入、内防反弹绝不是要以邻为壑、独善其身,仍需要将“人类命运共同体理念”贯穿其中。一方面是要突出抓重点、抓细节,狠抓机场、车站卡口管控,严格实行入境人员闭环管控,狠抓社区排查,继续坚持人员进出的严管严控标准,牢牢守好社区防线;另一方面,要科学有序加快复工复产,推动经济社会秩序恢复,加大疫情防控物资生产供应力度,竭力为全球战“疫”提供物资保障。随着疫情形势的发展变化,一些率先控制住疫情的国家同样会经历外防输入、内防反弹的阶段,在这个时候需要各国继续秉持人类命运共同体理念,坚持守望相助,携手应对挑战,切莫因防控形势的积极变化就产生“隔岸观火”的错误念头。

  在交流互鉴、慷慨援助中树牢人类命运共同体理念。“世界大同,和合共生”,这是中国几千年文明一直秉持的理念。疫情发生后,中国积极开展抗疫国际合作,及时同世卫组织和国际社会分享信息,第一时间与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享有关防疫技术方案,与多个国家开展了技术交流,积极回应各方关切。同时,秉持国际主义精神,克服自身物资紧张困难,向多国捐赠口罩、防护服、检测试剂等医疗物资,目前已经向包括世界卫生组织在内的国际组织以及80多个国家提供援助。“同病相怜,同忧相救。”面对疫情,世界各国需要牢牢树立“人类命运共同体理念” ,在信息交流、疫苗研发、医疗救治、物资供应等各方面精诚合作、互帮互助,一起守护好人类共同的家园。

  人类社会是一个“你中有我、我中有你”的共同体。当前,面对新冠肺炎疫情已经波及100多个国家的局面,需要世界各国将“人类命运共同体理念”贯穿战“疫”全过程,携手共筑捍卫生命健康安全的铜墙铁壁。

  作者:方鸿涛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved