首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:疫情防控不松劲,祭扫应因疫而变

来源:西安网 时间:2020-03-28 08:25 字号:

  李兆清

  再过些日子,清明节就要到了。因为疫情防控,清明祭扫也应因疫而变。没有疫情的时候,人们会到现场祭扫先祖。今年有了新冠肺炎疫情,为了防范祭扫可能带来的聚集性风险,人们应当响应相关方面的号召,减少现场祭扫活动。

  减少现场祭扫活动,是加强疫情防控的需要。当前,疫情防控形势有所好转。江苏630多例新冠肺炎患者已经全部治愈出院。疫情患者数据清零,但我们对疫情的警惕性不能清零。我们应当时刻警惕疫情反弹回潮的可能。不怕一万,就怕万一,大家都应该不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,时刻做到警钟长鸣。新型冠状病毒传染能力强。人员聚集会加大病毒传播的可能。春节期间,为了防范新冠肺炎疫情,大家做到了不聚会、不扎堆。这个时候,我们应当不聚会、不扎堆,减少祭扫活动,消除病毒传播的可能。

  减少现场祭扫活动,祭扫可以换种方式。祭祖可以换成其他的方式,比如网络祭扫。互联网时代,很多人会上网。清明时节,人们不妨在网上缅怀先人,或是写一段文字,或是发布视频、照片。只要能够抒发自己的缅怀之情、致敬之意,我们都应该予以支持。事实上,相较于现场祭祖,网上祭祖低碳、绿色、环保、安全,有着很多的好处。清明是慎终追远的时候,人们应当回味先祖的教诲,重温沿袭许久的家训,营造良好的家风。等到疫情完全过去,人们可以到逝去亲人的墓前缅怀、致敬先人,诉说对逝去亲人的无限思念。

  减少现场祭扫活动,珍惜健康与时光。这次新冠肺炎疫情让人们认识到了生命的重要性。新冠肺炎疫情肆虐,三千多名同胞逝去了生命。为了打赢疫情防控阻击战,一些医务人员、抗疫人员甚至献出了最可宝贵的生命。生命何等可贵,没有人不珍惜自己的生命。眼睛一闭一睁,一天就过去了。眼睛一闭不睁,这辈子就过去了。明天和意外,不知道哪个先来。生命如此宝贵,我们都应珍惜生命,不能轻易放弃自己的生命。与此同时,我们应当只争朝夕,以梦为马,不负韶华,努力做出些业绩。逝者如斯夫,不舍昼夜。做出些业绩,我们才能让人生更加出彩,让人生更有价值、更有意义。做出些业绩,我们才能对得起自己,对得起这飞逝的光阴。

  疫情防控正当时,人们不能有任何侥幸心态。在清明祭扫这个问题上,人们应当随疫而变。变的是祭扫的形式,不变的是对逝去亲人的无尽思念。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved