首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

不平凡的平凡日

来源:西安网 时间:2020-03-26 09:44 字号:

  西安网讯: 空军军医大学 今天3月25日,到武汉两个月了。早上对着镜子戴口罩时,仔细端详了一下:理了一个月的头发还没有长起来,口罩的压痕似乎越来越深了,脸上皱纹好像更明显了-----哎!老了! 快50岁的人,细胞修复功能是不行了。这样的人,跟“可爱”一点也沾不上边,更谈不上“最可爱”了,想到新闻里对我们这些队员的称呼,感觉这个形象对不起大家。不过再一想,带着口罩,左肩右斜挎着军挎,坐在公交车上,谁能看出你的年龄?好好上班吧------

 

  当兵之初,只是想当个好兵,从未想过被称为“最可爱的人”,但30几年的军旅生涯却经历了好几次这样的事情:2008年5月12日,汶川抗震救灾------2010年4月14日,玉树抗震救灾------2013年4月20日,雅安抗震救灾------2013年7月22日,岷县抗震救灾------等等 在执行这些任务时,我和我们的队伍每每被称为那个时候“最可爱的人”。这次武汉新冠肺炎疫情阻击战,又一次被称为新时代“最可爱的人”。说实在,真的觉得很惭愧,战友们只是做了应该做的事情、做了份内的事情、做了一个兵应该做的事情。不成想,国家和人民给了我们最高荣誉。说句心里话:内心深处,不想被这样称呼;内心深处,也不希望出现这样的人。因为这样的人出现之前,往往预示着我们的国家和人民有了灾难,有了“最”深的灾难。汶川地震,建国以来最强的地震、破坏力最大的地震;玉树地震,建国以来海拔最高的地震;新冠肺炎,建国以来传染力最强、传播范围最广的疫情------虽然不想出现“最可爱的人”,然而当灾难发生时,必须有一群人、一大批人出现在灾难面前,无论他们美丑、无论他们老幼、无论他们贫富------灾难来临时,敢冲上去的人、敢履职担当的人、敢无欲无求的人、敢舍己利他的人、敢为民请命的人、敢报国献身的人------他们都是“最可爱的人”。我们不想国家有灾有难,但国家有难时,我们一定要做些什么。

 

  两个月的时间过去了,队员们从害怕到镇静、从忙碌到有序、从兴奋到疲惫、从紧张到常态、从焦虑到从容,似乎大家已经把这里当成了自己的第二个故乡、第二个单位,两个月的时间,平凡而又不平凡,有些事情似乎就在昨天,有些景象不时闪现在脑海,有那么多值得记住的平凡日子。1月24日深夜,载着我们医务人员的车队穿过大武汉的街区,沿途几乎看不到车辆、行人,万巷空幽,装饰着新年气氛的霓虹灯、探射灯一闪一闪的,一面巨大的高楼显示屏上交替闪烁着“武汉加油”、“中国加油”红色大字;不知是江面还是湖面,停摆着几艘小船,偶尔有几只看不清的鸟儿飞过------后面发生的故事,我们不曾想到;后面经历的事情,我们没有预测到;后面的日子,我们与武汉在一起。

  

  1月25日,我们进入武汉市的重灾区---武昌区,与武昌医院领导对接援助事宜;1月26日,进入武昌医院ICU开始诊疗工作,医疗队携带检测设备、试剂盒开始进行新冠病毒核酸检测,之前武昌医院不能开展此项检查,很多患者不能及时明确诊断;1月28日,是个既高兴又伤心的日子,武昌医院ICU首位患者经军地医务人员共同救治,核酸检测两次均为阴性,治愈出院。而该院刘智明院长经我们检测后确诊为新冠肺炎;2月2日,在武昌医院经历了8天惊心动魄的患者救治后,我们接到新命令,转场至火神山医院,准备展开野战医院的收容救治工作,以后的故事都发生在火神山;2月4日,火神山医院收住首批新冠肺炎患者45人,后面是边建、边施工、边收住,我们的队员既是清洁工、又是搬运工、监工,建好一个病区,收容一个病区;2月10日,火神山医院收住患者421人,是单日接受患者最多的一天,不知道是不是我军战史上、野战医院单日批量接受伤病员数量最多的一天?是否创造了一个记录?2月12日,火神山医院收住患者超过1000人,开始常态化运行;2月13日,火神山医院首批治愈患者7人出院,医院患者开始“动”起来;2月18日,曾经战斗过的武昌医院刘智明院长因新冠肺炎去世,向刘院长和那些为此献身的医务人员致敬,他们是“最最可爱可敬”的人;3月5日,火神山医院累计收住患者超过2000人,治愈出院患者超过1000人;3月10日,是个激动人心的日子,习主席视察火神山医院,赞美医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人,感谢我们伟大的统帅;3月18日,火神山医院累计收住患者超过3000人,治愈出院患者超过2000人;3月24日,到武汉的60天,火神山医院顺利运行的50天,医院累计收治患者3046人,治愈出院2416人。------

  

  后面还会有故事、还会有值得记住的日子。火神山医院一千四百白衣执甲兵,疫情不退,战疫不止。

  来源:空军军医大学 张侃

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved