首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 ▏你的鸽子少不了

来源:西安网 时间:2020-03-26 08:05 字号:

  人民城市人民建,人民城市人民管,人民城市为人民。欢迎收看本期《你好,我的城》,今天节目的一开始,我们先来看一段视频。

  刚才大家看到的,是未央区徐家湾街办在老旧小区改造过程中,依法对违建进行拆除的场景,说到拆除违建,大家的第一反应就是太难了,但在徐家湾街道,这些存在了多年的违建仅用了一上午就全部拆除完毕,拆除过程中还得到了群众们的大力支持,那么,这里究竟有什么好的做法呢,我们去看看。

  

  

  在徐家湾街道新月家园小区门口有家社区诊所,几年前,诊所法人在小区花园内搭建了一处活动板房,用于存放医疗废物,可这处板房属于违建,在老旧小区改造中被列为拆除目标。一大早,街道办党工委书记周泽就带着社区、物业工作人员和党员志愿者们,一起上门做劝导工作:如果诊所外观好了,整个的环境好了,小区居民觉得你这个地方放心了,会更愿意到你这里来看病,来就诊。所以这其实是件好事,是个双赢的事,还是希望二位可以配合、理解、支持。

  

  

  诊所负责人说:拆了目前我这个医疗废弃物就没地方放,卫建委要求的是指定的医疗运输公司,人家一个月来上两三次,没地方放,这是最大的问题。

  通过听取意见,考虑到诊所违建用途特殊,如果直接拆除可能会影响周围居民就诊和医疗垃圾的规范处理,街办采用“一线工作法”,现场组建工作专班,协调解决问题。并通过党员志愿者联系到了医疗废物清运企业,协商缩短了回收医疗废物的间隔,由一个月两次,改为一周两次,诊所医疗废物清运的问题得到了妥善解决。工作组再次来到诊所,经过耐心细致的思想工作,诊所负责人消除了顾虑,主动配合拆除板房。

  

  

  

  说拆就拆,现场没有大型机械,社区的党员志愿者服务队员们就主动承担起了拆除任务。大家搬的搬抬的抬,半个小时不到,就将违建板房拆除完毕。

  在徐家湾街道阳光新城小区,临街的一户居民在顶层自家窗外违规搭起了一个鸟笼喂养鸽子,楼下的居民为了防止鸽子排泄物掉落到自家窗口,又违规搭建了一个简易凉棚,再加上之前搭建的太阳能热水器,整栋楼的外立面看上去既脏乱又不协调,可当街道工作人员和志愿者前来劝导拆除时,两家住户却显得非常不理解。

  养鸽子的居民说:我最贵的鸽子一个一百五十万,我这一拆它再一跑。这损失谁来负担?要不就把我的鸽子笼给我移到楼顶上。

  楼下居民说:半夜鸽子排泄物不停往下掉,我还以为谁跳楼呢。不搭个棚子能行不?

  工作人员和志愿者分头给两户居民做工作,并为顶楼住户就近找到一处可以寄养鸽子的场所,两户居民最终同意拆除,还为施工人员接了电。其他居民看到后,也纷纷开始主动拆除自家的户外建筑。

  

  

  徐家湾街道党员志愿者 戈丹说:作为一个社区工作人员,同时我们还是这个小区的业主、居民,所以说我们更能够了解居民的诉求,也能够和他们进行有效地沟通。做好桥梁,纽带的作用。把咱们小区的环境建的更好,住起来又舒服、又美观。

  

  徐家湾街办党工委书记周泽说:我们这个党员志愿服务队,他们既是服务员,也是受益者。所以把这股力量拉进来,才使我们的这项工作进展的更有意义,进展的更加顺利。

编辑: 石悦琳



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved