首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:答好全面从严治党主体责任“落实卷”

来源:西安网 时间:2020-03-25 10:20 字号:

  周理平

  近日,中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),对原则、内容、落实、监督等方面作出了全面细致的规定。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是对全面从严治党责任制度的进一步完善和细化,将有力推动全面从严治党向纵深发展。

  自党的十八大以来,我们党在全面从严治党上一以贯之,坚持“严”的基调,取得了一系列显著成效。但,我们还应看到党内政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,特别是一些深层次问题,仍然存在,尚未得到根本性解决。这些问题说到底,还是责任问题,《规定》的出台为我们提供了制度遵循和指南,我们应全力答好全面从严治党主体责任“落实卷”。

  学明白,答好“落实什么”基础卷。“知责任者,大丈夫之始也”,党委(党组)要落实好全面从严治党主体责任,首先要明白肩上责任是什么。一些党委(党组)主体责任意识不强,对主体责任为何不清不明,未深化于心,这样就往往容易把自己的“责任田”变成“撂荒地”。《规定》对党委(党组)落实全面从严治党主体责任作出了明确要求,各级党委(党组)领导班子、党委(党组)书记、班子成员,必须学深悟透弄通,理清工作责任、明晰工作要求、抓好工作落实。

  抓关键,答好“如何落实”重点卷。群雁高飞头雁领,全面从严治党主体责任有没有落实、能不能有效落实,全在于“一把手”这个关键少数。《规定》指出,党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党委(党组)书记作为关键中的关键、少数中的少数,既要挂帅又要出征,要真管真严、敢管敢严、长管长严,率先垂范、履职尽责,深耕“责任田”,切莫当“好人”,也当不成“好人”。

  严监督,答好“落实不力”查漏卷。明确了责任、落实了责任,但不严厉追责,全面从严治党也是难实现的。制度生命力在执行,上级党组织应当加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。《规定》第四章对监督追责做出明确要求,列出了五条应当依规依纪追究责任的具体情形,为党委(党组)及其领导班子成员落实全面从严治党责任划出了“硬杠杠”。对失职失责的党委(党组),要做到有责必问、失责必究、追责必严,确保全面从严治党“无死角”“无盲区”。

  全面从严治党永远在路上,各级党委(党组)要切实扛起“主体责任大旗”,让全面从严治党新成效不断为全面建成小康社会、脱贫攻坚、国家治理现代化赋予新动能。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved