首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

一条短信,骗走外卖老板10万血汗钱 | 警方揭秘:这条神秘“短信”!

来源:西安网 时间:2020-03-25 10:19 字号:

  一条短信,骗走外卖老板10万血汗钱 | 警方揭秘:这条神秘“短信”!

  西安网讯:“叮咚~”外卖店老板:张先生,手机上突然收到一条短信:

  “【**外卖】提醒您我司接到用户对你的维权请求请解.决否则我司将关.闭你的店铺.解.决地址www.*******.com  ”

  经营外卖店的张先生,接到了这突如其来的短信,再一联想到:早上外卖有个申请退单的单子,客人嫌不好吃非要退,平台客服最后没有同意该退款申请。

  “该不会是客人又投诉了吧?但为什么要关闭我的店呢?”

  由于怕影响店铺生意,张先生立马点击了短信里的链接,按着弹出来的页面提示,依次填写了银行卡号、身份证号等相关信息,甚至还有手机验证码。

  操作完毕后,页面上最后出现显示提交成功待审核等字样,张先生还舒了一口气,“这下子应该没事了。”

  可万万没想到的是……

  手机陆续接到一连串的短信:张先生的银行卡显示被Pos机刷消费或者现在ATM机提款等方式产生了各类支出,前后加起来约10万元。

  这时的张先生彻底傻眼了,在家人的陪同下报了警!

  外卖短信诈骗为何屡屡得手?

  原因:抓住商家心理弱点

  虽然近年来国家加大了对短信诈骗现象的治理力度,但类似张先生一样有被骗经历的外卖商家不在少数,为何短信诈骗会屡屡得手呢?

  因为对于外卖商家老板来说,线上外卖被关店,可是很严重的后果,意味着多年辛劳可能付之一炬,骗子也正是因为成功抓住了外卖商家的心理弱点,用关店这样的虚假结果描述,让他慌了神。

  于是,也就有不法分子利用商家们的这个弱点,打起了诈骗的主意。利用受害人想及时为客户处理问题的心态,骗取信任,又限定了处理时间,给到受害人思考的时间短促,引诱受害人落入圈套。

  骗子诈骗的手法防不胜防

  如遇类似诈骗,我们应该怎么办?

  如果您收到涉嫌利用短信、微信、电话等方式,以外卖平台投诉处理、核验商家资质、数据更新等为由,要求商户填写身份证号、手机号、银行卡号、密码、验证码等情况时请一定高度警惕!

  对于遇到如张先生一样的骗局套路时,请您记住以下三点:

  1、不轻信

  外卖平台不会以个人手机号推送短信或拨打商家电话,所以不要轻信来历不明的电话、手机短信和网络信息,不要轻易点击短信中的链接,从而进了不法分子设下的圈套。

  2、不透漏

  不要随意透露自己及家人的身份证号码、银行卡卡号、密码、交易安全码等信息,特别是手机收到的验证码,很可能是所需转款的动态码。

  3、不转账

  听到有关转账的要求后,要多思考、多核实,绝不轻易向陌生人汇款、转账,以保证自己银行卡内的资金安全。

  如您不幸上当受骗,请及时向当地警方报警!

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved