首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:用“数学思维”清零后再求解发展的“最大值”

来源:西安网 时间:2020-03-25 08:50 字号:

  截止3月22日24时,湖北省新增新冠肺炎确诊病例为0,现有疑似病例数0,当日新增疑似病例数为0,自3月25日0时起,解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民都时刻关注湖北动态,而连续多日出现新增病例“0”的战“疫”佳绩,无疑让全国人民倍感欣慰、异常珍惜,同时离鄂通道的开启,让经济社会发展全面步入正常轨道。

  两个月以来,在党中央的坚强领导下,全国人民同心协力、英勇战“疫”,从3月7日福建省0新增到安徽、新疆、江西、山西、湖南、云南、江苏,再到3月18日湖北省0新增;从2月26日湖北省宜昌市兴山县实现“清零”到2月29日黄冈英山县“清零”,到3月3日荆州江陵县“清零”,到3月20日天门市市实现整市“清零”,每一次的“0”都来之不易,是党群连心的“加法”得来的,是攻守兼顾的“乘法”得来的。成功实现“0”的佳绩,离不开党中央、各级党委政府的努力,更离不开全国人民的勠力同心,虽然在疫情防控方面我们取得了佳绩,但是按下经济社会发展“暂停键”换来的,因此,我们要从零开始,从解除离鄂通道管控开始,以更加坚定的信心和决心求解经济社会发展的“最大值”。

  “1”党组织领导、“1”群人民群众,齐心协力,实现“1+1=0”。自党中央发出让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线起,无数党员干部冲锋在前,哪里的群众最需要党员先上,哪里的疫情任务最重党员先上,哪里的担子最重党员先挑。他们化身“战斗员”积极请战驰援湖北,化身“宣传员”坚持挨家挨户宣传卫生防疫知识,化身“保卫员”日夜兼程地坚守卡点,化身“代购员”保障老百姓的“菜篮子”“米袋子”,化身“搬运工”保证医疗物资及时投入使用……除了党组织领导的广大党员干部积极参与到战“疫”中以外,广大人民群众也全身心投入战“疫”中,有的宅在家时不时通过互联网积极发声传递正能量,有的冒着风险走出家门积极报名参加志愿者团队,有的不远千里购买医疗物资寄往战“疫”前线……党员干部和人民群众,心往一处想,劲往一处使,凝聚战胜疫情的强大力量,最终实现“0”,取得战疫佳绩。

  “1”医疗驰援、“1”科研攻关、“1”严防死守,攻守结合,实现“1×1×1=0”。面临一场看不见硝烟的战“疫”,不仅要全力进攻,消灭已有的“敌人”,而且还要做好防控,以防出现新的“敌人”。在进攻方面,需要发扬勇往直前的斗争精神,于是全国各地组建医疗队,千里驰援“疫”线;在最短时间内修建火神山医院、雷神山医院、方舱医院,全力救治病患;投入人力资源、财力资源全力生产医疗物资,调集全国医疗和生活物资,维护社会稳定。此外还需要有攻坚克难的斗争本领,于是无数科研人员分离和鉴定新冠病毒,实现全基因组测序;快速研制出检测试剂盒,提高分辨率;采用中西医结合,利用血浆疗法提高治愈率。在防控方面,全程封控不漏一处,按下经济发展“暂停键”,全面排查不落一人,筑牢人民群众的“防护墙”。攻守结合,动静有序,最终实现“0”。

  “1”手抓疫情防控、“1”手抓经济社会发展,统筹协调,实现经济社会发展“1+1=∞”。随着疫情形势持续向好态势发展,经济社会发展也按下“启动键”,迅速驶入“快车道”。湖北省在抓好疫情防控工作的同时,也开始着手抓经济社会发展,从3月19日开出首批始发务工人员免费高铁专列开始,全国各地经济社会发展便全部启动。疫情防控阻击战还没有取得最终的胜利,还需要继续紧绷思想之弦,不放松警惕,当前尤其要重点防控境外输入病例。今年是脱贫攻坚收官之年,在这关键时期,恰好遭遇新冠肺炎疫情,面对疫情的巨大冲击,要尽快把损失补回来。既要筑牢全城防疫墙,也要守好复工安全网;既要打赢疫情歼灭战,也要决胜脱贫攻坚战。一手抓疫情防控工作,一手抓经济社会发展,坚持“两手抓、两不误”,统筹协调,早日实现经济社会发展的“最大值”。

  胜利的曙光越来越近,但在这紧要关头,绝不能掉以轻心。因此,在取得来之不易的战“疫”成绩时,一定要继续守好每一道防线,同时还要把中心转移到经济社会发展上。从“0”开始,以临考不惧的心态、攻坚克难的精神、足智多谋的本领,求解经济社会发展的“最大值”。

  周银

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved