首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以“德”为先是最好行动注解

来源:西安网 时间:2020-03-19 15:38 字号:

  古人云“修身、齐家、治国、平天下。”其强调的是责任与担当,看重的个人德行。这或许是古人的社会责任感、古人的“大德”。诚然“国无德不兴,人无德不立。”民心的重要性,古往今来都勿庸置疑。“小胜在智,大胜在德”。对党员干部而言,好“政德”就是自己的人格脊梁,是立根固本。挺起精神脊梁、坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚,就能锻造强大的免疫力和抵抗力,散发出巨大的人格魅力。

  以德修身、以德立规,才能以德定行。党员干部要做到知行合一、言行一致,言必信、行必果,既要掌握先进的思想武器,坚守崇高的思想境界,保持高尚的道德情操,更要自觉践行党的宗旨,履行党员义务。党员干部的忠诚、干净、担当,为民、务实、清廉、奋发有为、锐意改革关系着党的事业兴盛。答案很简单,“才者,德之资也;德者,才之帅也。”“德”,是“才”的方向和灵魂,是“才”发展的内部动力;“才”,是人得以发展的成功的基本条件和基础。公德“利群”,私德“利己”,以“德”为先,是最好行动注解。

  没有规矩不能成方圆。干部健康成长涉及方方面面,干部工作是一项系统工程,需要以“德”为先。无疑,“德”是忠诚干净担当必要保证。担当是党员干部最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。特别是处于服务群众第一线、矛盾困难最前沿的基层干部,惟弘扬忠诚干净担当的精神,善于挑担子,敢于负责任,假以思想上出了问题,底线成了“弹簧”,那么,各种出轨越界、跑冒滴漏也就难免,终究会害人害己,而以立德为绩,才会被群众认可。

  明大德、守公德、严私德。正所谓,做官就得先做人,为政当德为先,其功方能垒土成台,构筑坚固“政德”防线。恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽;戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。如此,就会少一些以权谋私、腐化堕落,少一些“老爷”气息,始终坚持与人民群众同呼吸、共命运,并通过心系群众、服务人民的实际行动,增强党性修养。才能以“德”内化于心、外化于行。

  抓小节立大德,内化为坚实的“政德”自觉。当然,要做到以“德”为先,除了需要自身的努力,还需要重在日常经常,如加强对各级领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;加强正向激励,旗帜鲜明地为忠诚干净担当的好干部撑腰鼓劲;更得适时查缺漏、补短板,在重点环节整体推进,在改革创新中健全完善制度。

  为政之要,惟在得人。立德是党员干部做人做事的基本要求和标准。积尺寸之功,为党员干部标出的修身立德制高点,划定的为政为官的底线,愿所有的党员干部时时、事事不忘立德,牢记于心,践之于行,修好“官德”,在自己人生之船才就不会偏离正确的航道,行稳致远同时,造福于民。(鱼予)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved