首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

社区民警为群众筑起安全防护墙

来源:西安网 时间:2020-02-29 18:04 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏) 张耀海,是公安阎良分局凌云路派出所凌云社区民警,他管理的凌云社区是我国唯一一家集飞机整机、航空发动机、机载设备国家级鉴定和民机适航审定试飞为一体的重要国防航空科研单位附属社区,社区共有居民1350户、5300余人,主要为航空科研人员及家属。民警张耀海作为凌云社区第一任社区警务室民警,工作至今已有16年。在这次疫情防控阻击战中,他充分发挥党员先锋模范带头作用,冲锋在前,认真细致开展核查检查、宣传动员、上门帮扶等工作,用实际行动为社区群众筑起一道安全“防护墙”。

  随着疫情形势逐渐严峻,张耀海每天在社区工作的时间也越来越长,在这场战疫中,凌云社区群众人人都是信息员,不断增长的感染人数,更是引起了社区不少群众的焦虑,任何一点风吹草动,诸如谁家来客人了、哪台车刚从疫区返回来等信息,都会迅速在微信群疯传并引发恐慌。为了在最短时间内摸清底数,消除恐慌,从大年三十起,张耀海就住进了警务室,白天挨家挨户走访摸排,对各家有无外来访客、近期是否外出等情况进行详细登记,晚上对登记的信息进行汇总分析,并及时将掌握的情况发布到社区管理工作群。

  然而,个人的力量终究有限,仅凭张耀海一人想要在短时间内完成走访、摸清底数实在困难。这时,平日扎实的群众基础发挥了巨大作用,在他的带动下,社区干部、楼栋长纷纷到警务室请战,要求分配任务,为了尽快推进摸排工作,张耀海又多方筹措为几名楼栋长购买了口罩、消毒水等防护用具,在他的带领下,凌云社区仅用3天就摸清了社区底数,不仅为上级管理决策提供了依据、也因为信息发布及时,有效遏制了各类流言的传播,消除了群众恐慌。

  2月11日上午11点多,张耀海突然接到一条消息:小区某栋六楼一户涉疫居家隔离人员失联了。经了解此居民家中只有一名成年男子,由于年前到过湖北出差,返回后按社区管理要求居家隔离,当日上午在工作群自测上报体温时,该男子没有回复,社区干部打电话无人接听、敲门也没人应答。一时间,“凌云小区一名疑似感染新冠病毒人员脱离管控,请大家小心”的信息开始蔓延。当务之急,就是尽快找到该男子,澄清事实。由于平日社区管理工作比较扎实,张耀海很快通过自制的社区人口管理系统查到了该男子母亲的电话,并通过其母亲联系到了刘某。原来,刘某就在家中,只是对自己被当做“病人”,每天要在群里报告体温、发送位置很烦躁,心情不好,故意把门反锁起来、把电话调到静音。面对民警和社区干部,他愤怒的说道:“你们一天来我家好几趟,是不是非把我送进医院才放心?”从刘某的话中,他听到的是被隔离一周的烦躁。张耀海及时变换了语气耐心说道:“刘哥,咱这么多年感情了,我来你家你不欢迎让我很没面子啊!”听到这儿刘某也笑了,他说其实自己就是在家呆久了有点烦躁,但是关键时期知道该怎么做,保证绝对不会再给政府麻烦! 警报解除了,民警张耀海悬着的心才放了下来。

  近期,小区里有一整单元的居民被全部要求居家留观,大家的情绪很不稳定,为了有效安抚群众,张耀海主动加入到该单元居民微信群,及时了解群众思想状况,通过转发防疫知识、开展心理疏导等暖心服务,进一步稳定了居家留观人员的情绪。

  张阿姨,x号楼x单元x室,儿子是试飞员,因为疫情原因滞留外地;李叔叔,x号楼x单元x室,女儿到成都跟飞未归;赵大爷,x号楼x单元x室…在张耀海的笔记本上,记着一长串名字和家庭住址,这些都是子女因公出差未归的独居老人,疫情期间,他每天都要去这些群众家里看看,帮助老人解决生活中的困难。社区独居老人贺某给身在外地的儿子打电话:“你在外面不用担心我,小张比你这个儿子还亲,你要努力工作,报效祖国,才能对得起党和政府,对得起小张对我的照顾!”

  随着疫情防控工作逐步深入,各个小区都按照政府要求开始实行全封闭管理,这对社区里的独居高龄老人和残疾人生活造成了很大的不便,为了帮助他们解决实际困难,张耀海主动联系了辖区一些爱心企业,为困难群众送去了口罩、医用酒精等防护用品和米面、莱等生活必需品,并叮嘱居民做好自我防护,有需要随时联系他。

  日前,身在沈阳某处的空军试飞团张某向所里打来电话,对张耀海警官在抗击疫情的特殊时期,帮助关心照顾自己独居在家的母亲表示感谢。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved