首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:下好“精准棋”,打赢疫情防控和经济社会发展“双线战役”

来源:西安网 时间:2020-02-29 12:24 字号:

  “加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。”2月26日,习近平总书记在中央政治局常委会上发表重要讲话指出,各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  疫情防控是一个复杂的系统工程,但精准是取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”的“定海神针”。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次就防控工作发表重要讲话、作出重要指示,从“加强重点地区疫情防控”,到“实行分级分类诊断救治”;从“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序”,到“落实分区分级精准复工复产”,再到这次常委会上“准确分析把握疫情和经济社会发展形势”……精准防控是贯穿其中的重要方法论,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向,提供了基本遵循。

  下好“精准棋”,要有实事求是的精神。实事求是是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,全国上下众志成城,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。当前,疫情防控到了最吃劲的关键时刻,统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项工作,必须坚持实事求是的精神,不断提高疫情防控工作精准化、精细化水平。精准研判疫情、分清轻重缓急、辨明主要矛盾,根据不同地点、不同时点的不同情况,采取分类施策的方法,有针对性地解决问题。就是要实事求是地划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略。低风险地区如何实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序?中风险地区如何实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序?高风险地区如何实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序?这一切都要做到心中有数、手中有招,做到有条不紊、从容有序,不能顾此失彼,也不能搞一关了之、一停了之的简单化处理,而是要实地调研、密切监测,及时开展分析研判,实事求是地做好防控风险等级动态调整。

  下好“精准棋”,要有科学的思维。疫情防控包括救护、监测、保障等多项工作,涉及不同区域、不同领域和不同人群,尽最大努力、采取更科学周密措施,是疫情防控的必然要求,也是具体方法。科学防控,要提高科学预见,完善系统工程。从做好疫情监测、排查、预警工作,到强化重点地区人员流动防控;从适当延长春节假期、调整学校开学时间,到加强溯源和病原学检测分析、加快治疗药品和疫苗研发,再到利用大数据、人工智能等新兴信息技术,服务于精准防疫和决策支持,极大提高防控的精准度……疫情防控的方方面面都体现着科学精神、贯穿着科学原则。实践证明,只要高扬科学精神、坚持科学防治,我们就一定能夺取这场疫情防控和经济社会发展的最后胜利!

  关山万千重,山高人为峰。精准防控是一道必答题,而且必须答好。精准防控检验着各地的治理能力和治理水平。面对统筹疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,只要我们勇于担责、善于担责,坚持实事求是的精神、运用科学的思维,就一定能经受考验,交出疫情防控和社会经济发展的合格答卷。(乐兵)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved