首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:防控不可一篙松

来源:西安网 时间:2020-02-29 12:24 字号:

  28日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在记者会上宣布,将全球范围内新冠病毒传播风险和影响风险的评估提高到“非常高”(very high)。党中央亦明确指出“全国疫情发展拐点尚未到来”,从严防控的弦始终不能松动。疫情的危害性和高传播性的特点,以及病毒携带者的不确定性与靶向治疗手段的局限性,决定了我们对防控不能有丝毫的懈怠大意。

  保障民生、保障社会经济的发展繁荣既是实现人民对美好幸福生活期待的客观需求,也是对持续做好抗疫的必要保障。一味地坐吃空山、宅家隔离只会让我们的防控救治如无源之水、无本之木难以持久,更是难以言及实现我们的美丽梦想。只有将抗疫和复工复产两手兼抓、两手兼硬,互为促进、保障,切实从我们的实际困难、实际需求、实际现状出发,统筹兼顾、科学应对,才能更加有效长远地实现我们抗疫和发展的“双胜利”,让人民更加坚定信心,让举措更加科学有力,让梦想持续杨帆远航。

  近日,党中央结合民生和客观实际,做出了统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的最新部署,在持续加强疫情防控和患者救治的同时,要求各地落实分级差异化疫情防控策略,结合本地实际,有序开展复工复产和春季农业生产工作。当前,全国大部分地区都已经有序解除了封闭管控,放开了居民的日常出行和企业的正常生产,号召全国人民更加切合实际地发挥我们的积极性、主动性和创造性,坚持抗疫和经济发展两不误、两促进,赢取“双胜利”。

  但各地封闭措施放开以来,民众聚集现象时有发生,多地出现了景区、餐厅、集贸市场等场所人员大量聚集,甚至不戴口罩。种种放松警惕、“任性放纵”的现象让我们无比堪忧。“为山九仞,功亏一篑”“千里之堤,溃以蚁穴”,暂控不等于完胜,“放开”不能“放纵”,我们必须时刻清醒地认识到:目前的形势依然严峻,病毒在世界范围内蔓延的势头依然强劲,对我们的威胁依然存在,由不得我们有半点自傲自满、疏忽大意。防控犹如逆水行舟,战“疫”一日不获全胜,我们就不能轻言胜利,必须以一以贯之的审慎态度,一篙接一篙地持续发力做好科学防控、“与疫情斗争”,继续巩固我们的战果,杜绝任何再给疫毒扩散传播的机会,才可以“与时间赛跑”,早日实现全国人民心中的祈愿。

  人民至上,生命大于天。生命是人民最大和最基本的权益,保障人民的生命健康安全始终是党和国家的头等大事。同时,复工复产是民心民愿、民生国运的客观需求,更是对我们赢取抗疫决胜的保障。放开封闭不是为了放飞自我,而是更加充分地发挥我们的主观能动性进行更高质量的防控和发展。人人都是防线,人人都是战士。只有每个人都能始终清醒自己的职责,居安思危,严以律己,坚决彻底地将严防死控坚守到底,将复工复产落实抓细,既科学严谨,又积极主动,戴口罩、不聚集,以防控周密为前提有序工作和生活,才能继巩固我们的成果、又谋得长远发展,才算是对自己负责,对家人负责,对国家社会和人类世界负责。

  作者:李义

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved