首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“用鲜血交换生命”掀起爱的接力

来源:西安网 时间:2020-02-29 08:24 字号:

  “对我而言,今天是一个极为特殊且非常有意义的日子。”2月23日,与病魔抗争13天后获得“重生”的河北临西县42岁新冠肺炎康复者李洪峰,终于实现了迫切的愿望——捐献血浆,拯救更多的疫情感染者。

  李洪峰只是一个普通的村民,是什么力量让他成为全市第一位主动申请捐献血浆的新冠肺炎康复者?“我自愿捐献血浆,200毫升不够,就捐400毫升;400毫升不够,就捐600毫升……”捐献如此迫切,如此拼尽全力,这又是一种怎样的精神和觉悟?

  只有亲身经历,才会刻骨铭心,李洪峰从确诊到治愈,同病魔较量的十几天里,他深深地、真切地感到了一种最温暖的人间大爱。

  这个大爱里有医务人员舍身忘我的无私奉献和救死扶伤的崇高精神。李洪峰说,在邢台市第二人民医院隔离治疗期间,医护人员不分昼夜、不惧风险,每天为他治疗,一日三餐全部配送到房间。“‘饭菜合不合口味、需不需要调餐、身体有没有不舒服’的暖心话,值守的医护人员不知道问了多少遍。”医者仁心,救死扶伤。这是所有白衣战士一线抗疫的生动缩影和真实写照。面对突发疫情,医务人员勇敢地冲在疫情斗争的第一线,到湖北去,到武汉去,到疫情最危险的地方去,又有多少医务人员纷纷离家别乡驰援疫情重灾区。他们同时间赛跑,与病魔较量,以生命践行医者使命,以担当彰显济世情怀。他们是最美的逆行者,也正是他们义无反顾的坚定逆行,托起了无数生命的希望,传递着人性的最大温情和社会的最美大爱。

  这个大爱里还有党和政府的贴心关爱和温暖帮助。李洪峰在医院治疗期间,他最放心不下的是家里半身不遂的69岁老母亲和1岁零10个月的孩子,后来才发现担心是多余的。当地政府早已把一家四口人的隔离工作做得细致入微,所有的生活用品和常用药物都有专人帮着跑办代购。李洪峰的姥姥患有阿尔茨海默病不慎走失,县里又紧急动用各方力量,公益组织“雷锋帮帮团”还迅速发起网上寻人启事,次日老人就被找了回来。急群众之所急,解群众之所忧,是各级党政领导干部的责任所系。“一方有难,八方支援”,正是党和政府的的贴心关照让确诊患者李洪峰树立了战胜病魔的强大信心。同时也体现了新时代“人心的热度”和“社会的温度”。

  “乌鸦反哺”“羊羔跪乳”“滴水之恩当涌泉相报”……感恩是中华民族的传统美德,感恩也是一种力量,一种精神。“党和政府为我做了这么多,我何以为报?”李洪峰一口气写下了这封特殊的申请书:向县委、县政府申请捐献血浆,“我不是白衣天使,不能够治病救人。但我可以选择做一个好人,做一个对社会对他人有用的人,尽自己所能去帮助更多的人。”朴素的话语里,透着感动,透着感恩,“用鲜血交换生命”掀起爱的接力,奏响了战“疫”路上众志成城、同舟共济的大爱赞歌。

  万众一心,就没有翻不过的山;心手相连,就没有迈不过的坎。我们坚信,我们一定能够夺取疫情防控斗争的全面胜利。(吕改成)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved