首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】西安网评:“凡人微光”汇聚成全民战“疫”伟力

来源:西安网 时间:2020-02-29 08:24 字号:

  付彪

  在我们身边,在战“疫”的许多角落里,有这样一群“平凡”的人,他们每天做着看似平凡的小事,但面对疫情,他们选择默默坚守奋战,选择奉献担当,他们的“凡人微光”照亮生活、温暖你我。有这样一张照片在网络热传:黑夜里,灯光下,十几个人站成一排,他们是警察、街办干部、环卫工人……“没有造型、没有美颜,甚至每个人的脸都看不清。但是,它有点戳心。”网友在留言中给他们取名:“为百姓保平安”小分队。

  这次全民战“疫”中,没有一个人是旁观者。除了“不计报酬、无论生死”的白衣天使冲锋在疫情防治最前线,在大多数人“蛰伏”家中的时候,还有很多“平凡”的人,选择默默坚守奋战,选择奉献担当,选择守望相助,为公众提供服务,为百姓守护平安,为抗疫作出贡献。经过全民战“疫”,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

  “平凡”的人坚守奋战,构筑起迎难而上、阻击疫情的钢铁长城。打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,人人有责。“平凡”的人,“宅家”是一种责任;走出家门坚守奋战,更是一种责任。他们是警察、街办干部、环卫工人……是我们身边最常见的平凡人。因为他们的坚守,让无数“宅家”的人感到安心。比如,哪里有困难,哪里就有警察出现;哪里有疫情,哪里就有警察战斗。在他们看来,疫情就是警情,越是艰难越向前。所以我们看到,无论在定点医院、发热门诊、方舱医院、隔离观察点,还是城市出入口、桥隧公路、社区卡点,都有警察在坚守奋战,构筑起迎难而上、阻击疫情的钢铁长城。

  “平凡”的人奉献担当,铸就成戮力同心、防控疫情的强大力量。疫情防控是一场大战,也是一场大考。考验不仅仅是医护人员、人民警察,也考验着各行各业的人。比如,在武汉,网名“老计”的外卖骑手吴辉,一趟趟为医务人员送去热气腾腾的饭菜;在上海,来自各行各业的“义务工人”到口罩厂免费上夜班,一晚上能生产约30万只口罩;在太原,2000多辆出租车上摆放着“疫情期间医护人员免费乘坐”的牌子,司机们说,医生为患者保驾护航,我们为医生保驾护航。还有我们的街办干部、社区工作人员、环卫工人等,都凝聚着太多“看不见”的心血付出,铸就成戮力同心、防控疫情的强大力量。

  “平凡”的人守望相助,描绘出众志成城、战胜疫情的动人画卷。为了战胜疫情,“平凡”的人都在用自己的方式,为他人、为社会、为国家出力。从深入到小区的社工,到守护村口的农民,再到穿梭于大街小巷的志愿者,以及从企业家到普通员工,从海外华侨到港澳台同胞,从白发苍苍的老人到天真活泼的孩子,都以各种方式贡献自己的力量。疫病无情,人间有爱,没有什么比爱和希望更有力量。一个个“小我”释放大爱,形成共克时艰的“我们”;一束束“微光”簇拥在一起,汇聚成熊熊火炬、璀璨星河;中华儿女的力量集结起来,14亿中国人民团结得就像一个人,描绘出众志成城、战胜疫情的动人画卷。

  毛泽东同志曾深刻地指出,“战争的伟力之最深厚的根源存在于民众。”在这次全民战“疫”中,我们再次见证了中国人民的伟力。每一个平凡的人,都在抗击疫情中书写自己的不平凡;每一个平凡人的力量汇聚在一起,就能形成战胜疫情的磅礴力量。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2020 by www.xiancity.cn all rights reserved